厉行节约,志愿争先!校团委志愿服务管理中心邀您用实际行动杜绝“舌尖上的浪费”!
时间:2020-08-16 14:53:40 来源: 作者:

       据数据显示,我国每年被损耗和浪费的粮食约3500万吨,接近于中国粮食总产量的6%,浪费粮食相当于3000多万人口一年口粮,食物浪费触目惊心。连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”作出重要指示,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,在这一特殊背景下,节约粮食,不仅仅是风尚和美德问题,更关乎人民生活幸福和国家长治久安。

      为贯彻落实习近平总书记的重要指示,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,切实培养节约习惯,充分发挥志愿服务对于社会文明进步的推动作用,校团委志愿服务管理中心向广大志愿者和志愿服务组织提出几点倡议:

      1.继承弘扬中华民族传统美德,争做新时代勤俭节约的倡导者。志愿服务组织要积极开展线上线下“光盘行动”“反对浪费”等志愿服务宣传活动,充分发挥正向引领作用;志愿者自发成为勤俭节约宣传志愿者,积极主动向身边的家人、朋友、同学宣传“珍惜粮食、节约资源”的理念,积极倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

      2.牢固树立勤俭节约意识,争做新时代勤俭节约的践行者。养成勤俭节约的良好习惯,志愿者个人和志愿服务组织团队就餐时按需选购饭菜,杜绝攀比,做到适度适量、拒绝“剩宴”,积极主动参与“光盘行动”,以实际行动践行勤俭节约的优良传统。

      3.不断增强责任感、使命感,争做新时代勤俭节约的监督者。积极主动肩负起弘扬勤俭节约的社会责任,充分发挥先锋带头作用,坚定坚决反对和制止餐饮浪费,发现身边餐饮浪费现象时,勇于发声、敢于制止,影响和带动身边人杜绝餐饮浪费,养成节约习惯。

      “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”志愿者伙伴们,节俭用餐,反对浪费,让我们立即行动起来,从自身做起,从现在做起!

                                                                                                                                             2020年8月16日                                                                                                                                                    校团委志愿服务管理中心