暑期社会实践 | 传承红色基因,赓续英烈血脉
时间:2023-08-15 18:09:24 来源: 作者:

实践感悟新时代

挺膺担当新征程

        为弘扬红色革命精神,激发时代担当使命。泉州信息工程学院经济与管理学院“惊鸿”红色实践团实地调研解放军烈士庙,探寻“天下第一庙”背后的故事。

       一、解放军烈士庙

       1949年,中国人民解放军第十兵团司令员叶飞带领着28军84师251团的官兵到西沙湾参加金门战役。空中盘旋着数十架敌军战机,肆无忌惮的从空中扔下炸弹,为了不让无辜百姓卷入战火,解放军官兵们特意将敌人的火力吸引到海滩上,不料海滩上有个名叫曾阿兴的小女孩正在玩耍,被困在枪林弹雨中,解放军官兵们见状,立刻掩体对空射击施展援救,并迅速扑到小姑娘身上保护她。在此次战役中,有二十七位解放军战士牺牲。英雄的壮举感天动地,驻地人民群众自发为烈士整容集体下葬,建立了被誉为“天下第一庙”的解放军烈士庙,惠安人民亲切地称呼27位解放军战士为“廿七君”。从此,小女孩曾阿兴改名为曾恨(恨谁?恨杀害解放军战士的敌人)。经济与管理学院副院长陈鸿雁教授、校团委书记李博诗老师 、经济与管理学院黄英艺教授,带领泉州信息工程学院“惊鸿”红色实践团到崇武镇解放军烈士庙进行实地调研。老师和实践团成员们访问了当地的政府,并向当地政府了解有关解放军烈士庙的内容,并对解放军烈士庙进行了实地考察。崇武镇副镇长吴振宁和解放军烈士庙负责人张凯对老师和实践团成员们的到来表示了欢迎,肯定了实践团成员们积极向上的精神面貌。

       泉信“惊鸿”红色实践团与崇武镇政府开展了暑期社会实践座谈会。会议上,崇武镇副镇长吴振宁和解放军烈士庙负责人张凯向老师和实践团成员们介绍了解放军烈士庙所代表的为民服务,不惧生死的红色精神。他们对实践团的调研成果给予了充分肯定,就细节处做出指导性建议。双方各抒己见,共同探讨,希望以更新颖独特的方式,吸引更多人关注、了解解放军烈士庙的渊源历史,加强红色革命文化渗透力、感染力,使得深厚革命精神能够扎根于心。通过负责人我们了解到,还有很多烈士还没有找到家属,座谈会中讨论了多种替烈士们寻找家属的可行方案,希望能让更多的英烈们能早日回家。

       解放军烈士庙负责人张凯向实践团成员们仔细讲述了解放军烈士庙的由来,介绍了其“藏”在历史中的故事。实践团成员们认真倾听,感受着那段在曾恨奶奶讲述中的历史余温。听完“天下第一庙”的故事后,实践团指导老师们和成员,整齐列队,怀揣着崇敬的心,向烈士们默哀并三鞠躬致敬。同时,实践团成员们也看望了曾恨奶奶,并与其留影纪念。

       二、实践团后续工作

       欣逢盛世,当不负盛世。实践团成员们走进解放军烈士庙,继续了解庙中独具特色的雕像以及庙中所记载的事迹。

       在初步学习了解放军烈士庙的历史文化后,实践团成员们也将红色精神传递,他们组成讲解志愿者小组,为来往的游客们进行了对解放军烈士庙的介绍和讲解。返校后,实践团成员们进行归纳总结后,在校园里开展宣传有关解放军烈士庙的主题班会、宣讲会、分发明信片,并发动学校来自全国各地学生的力量为烈士寻亲。

       山河已无恙

       烈士盼归家

       截至目前,解放军烈士庙27位烈士中已有25位烈士名单信息,其中有6位找到了烈属。

       ①焦奎永烈士,山东省德州市宁津县振华道口人。

       ②饶斌烈士又名饶文全,江西省会昌县周田公社桥塘大队人,烈士侄子健在。

       ③任继安烈士,山东省平原二区李楼村人,烈士孙子健在。

       ④牛填美,应为牛慎美,山东新泰盆河牛家庄,烈士孙子健在。

       ⑤董景恩,阜阳市颍泉区闻集镇滑集村人,其亲属侄孙董献杰。

       ⑥谢光洁,应为谢学杰,阜阳市颍东区冉庙乡小谢庄人,其亲属侄女谢秀英等。

       未找到烈属的19名烈士信息如下:

       安徽3人:

       姚登五,安徽蚌埠五区廖老庄人,生前为251团3营9连战士。

       曹水春,安徽太和永镇铺人,生前为251团3营9连战士。

       郑顺清,安徽含山子凹寒山村人,生前为251团3营机枪连战士。

       河南3人:

       刘兴贤,河南禹城二区西关人,生前为251团3营机枪连战士。

       李有成,河南商水人,生前为251团3营8连战士。

       朱长菊,河南太康一区小朱庄人,生前为251团3营战士。

       湖北2人:

       周昌波,湖北恩施老黄区高王集人,生前为251团3营9连战士。

       周兴,湖北孝感一区周家人,生前为251团3营战士。

       湖南3人:

       褚群岳,湖南邵阳人,生前为251团3营8连战士战士。

       王金生,湖南长沙南门人,生前为251团3营战士。

       谢芹,湖南宝庆进胜乡码江庄人,生前为251团3营战士。

       江苏2人:

       陈玉顺,江苏铜山二区王街人,生前为251团3营机枪连战士。

       平根芨,江苏如皋一区福兴人,生前为251团3营战士。

       山东3人:

       刘叔恩,山东汶上二区刘庄人,生前为251团3营机枪连战士。

       李文龙,山东四区新河人,生前为251团3营炊事班副班长。

       白顺,山东费县邛县庄人,生前为251团3营炊事员。

       陕西1人:

       张建亚,陕西成武马场镇人,生前为251团3营炊事员。

       四川2人:

       李荣,四川泸县尹湾区尹湾村人,生前为251团3营炊事员。

       杨德璋,四川福顺金和乡人,生前为251团3营炊事员。

       如您有相关信息请与我们“惊鸿”红色实践团联系:

       三、不忘初心 牢记使命

       山河无恙,烟火寻常,抬头仰望纪念碑时会发现,我们的信仰,永远光芒万丈。“惊鸿”红色实践团到解放军烈士庙进行调研,是一次近距离的历史凝望,也是一次满载而归的学习历程。解放军烈士庙承载着甘洒热血,不负使命,服务人民的红色精神,其也将在岁月中永不褪色。如果信念有颜色,那一定是中国红,愿以此心寄华夏,且将岁月赠山河。