暑期社会实践 | 振兴乡村梦,扶持教育业
时间:2023-08-15 23:10:17 来源: 作者:

        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,7月3日至7月7日,泉州信息工程学院“振兴乡村梦,扶持教育业”实践团队赴南平武夷山市星村镇,九曲溪竹筏码头,武夷山云上梯田,燕子窠,大茶壶茶叶研究所等地展开党史学习教育暑期社会实践活动。坚定理想信念,在实践中把牢青春航向;深入调查研究,在实践中了解国情社情;坚持脚踏实地,在实践中发扬“吃苦精神”;敢于担当,在实践中展现青春作为。

 

       一、出发前准备

       2023年7月3日,实践团队从泉州信息工程学院出发于15:00到达实践地附近天游山庄酒店,15:45到达酒店并进行行李安置,团队成员集合坐公交前往武夷山附近村庄初步适应环境、拍照分析,因下大雨团队成员只能返回酒店,无法继续实践,团队进行自由娱乐活动。回酒店之后,团队集中商量第二天实践计划。

       2023年7月4号,为了更好的了解武夷山世界红茶遗产,我们的小队前往了大茶壶茶叶研究所,拜访了当地武夷山大红袍制作技艺的传承人刘锋,团队成员与刘锋老师交流大红袍的由来和历史,并告知我们如何做一手好茶的条件因素是什么,当地的茶农如何依靠茶文化而富裕起来,直至交谈结束,刘锋老师对我们团队成员探究和学习的茶文化表示肯定。

       2023年7月5日,实践团队询问当地农户武夷山茶文化,和当地人介绍我们此行目的,介绍泉州信息工程学院,并一起帮助农户帮忙修整田埂,清理田间垃圾废物。从中学到了很多书本上学不到的东西,获得了丰富的知识,理解了“从大众中来,到大众中往”的真正涵义,知道了只有到实践中往、到下层中往,把小我的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

       2023年7月6日,为了正确把握生态促农的理念,跟随习近平总书记的足迹,“振兴乡村梦,扶持教育业”实践团队到了武夷山星村镇燕子窠生态茶园,学习茶树间作知识,了解生态与乡村经济的互作。

       讲解了茶树的间作作物及其机理,概述了科特派制度的历史发展及其促进乡村振兴的重大作用,重点强调了生态理念对乡村振兴的可持续作用。切实体会到“绿水青山就是金山银山”的发展理念。实践队员实地走访了解到的茶园作物有大豆、姜、油菜等。

       实践队员们通过网络浏览学习并掌握了大豆间作茶园的相关机理:一是豆科植物种植在茶园时会与茶园的根瘤菌共生,这种共生体系具有很强的固氮能力,可以有效提升茶树对氮的吸收率;二是通过施加有机肥和在茶园土壤中接种蚯蚓等土壤生物,豆科植物可以帮助茶园形成完整的生物活动循环,有效提升了茶园土壤含水率、透气性和肥力。

       燕子窠生态茶园采取有机肥+绿肥轮作、生态防治等方式,使茶园茶叶品质显著提升,达到了降低成本、提高产量、提升品质的目标,为茶叶生态种植提供了可推广可复制的解决方案,实现了茶企业发展和近千户茶农增收,促进了武夷山茶叶“武夷山水”品牌建设。

       二、实践团队的推动作用

       2023年7月7日,实践团队到了当地的茶厂在工作人员的指导下,队员们走进茶园、提上竹篮,体验了采茶、制茶的全过程。“采茶看似简单,但真是个经验活,手工采茶是传统的茶树采摘方法,可分为掐采、提手采和双手采,而提手采是茶叶标准的采摘手法。这种采摘方法,能保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带鳞片、鱼叶、茶果和老枝叶,不宜捋采、抓采或掐采。头顶炎炎烈日,队员们在亲身实践中深感茶农的艰辛与不易。实践团队员们还在手工制茶坊里观摩了武夷岩茶特有的制茶技艺,并体验茶人生活,动手炒茶制茶,制作工艺之繁复细致,体会到了中国茶文化的博大精深。2023年7月8日,在指导老师的帮助与监督下,泉州信息工程学院“振兴乡村梦,扶持教育业”实践团队在南平武夷山市星村镇进行的志愿活动顺利结束。

       通过暑期社会实践活动,在服务社会的同时,自身也受到深刻的教育,得到了提高。实践证明,社会实践是提高学生综合素质、培养高素质人才的一个重要途径。走出校园,深入社会,实践成才,刻不容缓的“走出去,到农村"发挥知识技能优势,开展各项社会实践活动,更好地服务社会、服务人民、服务社会发展,在活动中提升自我。