暑期社会实践 | 养老服务业,返家乡活动
时间:2023-08-15 23:33:45 来源: 作者:

 

        回顾过去,始终坚信,志愿服务是一座通向真情的桥梁,也是了解国情社情民情的独特途径。为了深入学习宣传贯彻习近平总书记对青年工作的重要思想,泉州信息工程学院的青年学子们,怀着一颗赤子之心,积极参与养老院志愿服务活动,献出青春的热情和力量。自2023年7月3日起,我校的“养老服务业,返家乡活动”实践团,踏足泉州光大养老服务中心,与养老院的亲爱长者们结下深厚情谊。每一份关心陪伴都是如春风拂面,温暖人心。

 

       一、前期对接工作

       为了确保关怀能够更贴心、爱心能够更贴近,在活动开始前,实践团队实地走访了目标养老院,用心感受老人们的生活环境与氛围。在与养老院的工作人员沟通与洽谈中实践团队了解了养老院的运营模式、老人的作息时间以及他们在日常生活中需要什么样形式的关怀,确保在每一个环节都能贴近长者的心愿与期待。 

       二、爱心节目的编排和汇演

       在临出发前,实践团队根据老人们的兴趣爱好,自行组织编排小节目,有系列歌曲,手势舞和相声表演,争取让关爱之情在舞台上绽。

       在到达养老院后,养老院的工作人员将老人们安排在小房间里,实践团的成员一一向老人们表示问候,用真诚的微笑传递着关怀和爱意。老人们脸上浮现出的幸福的笑容,仿佛这份陪伴让他们重新找到了年轻时的自己。

       随着欢快的音乐响起,老人们脸上的喜悦之情愈发浓厚,在动感的音乐中,实践团队带着节拍开始了简单的舞蹈动作,不断地与老人们互动。每一个节目都充满爱心和关怀,每一个表演都温暖着老人们的心房,拉近与老人心灵的距离,用高度的热情与绝对的耐心圆满结束了表演。在与老人相处的过程中,更是培养了青年一代积极进取、服务社会的意识和能力,为老人的晚年幸福生活贡献青春力量。

       三、与工作人员对接

       演出结束后,实践团队与养老院负责人进行深入交流,了解老人们的生活习惯和情感需求。在老人们的日程中,有哪些时间段适合进行活动,哪些形式的关怀更容易拉近志愿者与长者之间的距离,这些都成为了策划志愿服务活动的重要依据。养老院的文化氛围和价值观念也值得留心,为更好地融入其中,让关爱呈现出尊重、包容、温馨的特质。只有真正地走进老人们的内心世界,才能用最贴心的方式与他们建立起深厚的情感纽带。

       怀着对长者们无限的敬爱和感恩之心,用热情与关爱点亮他们的生活,为他们带去温暖与快乐!

       四、持续关爱与陪伴,后期工作展开

       愿意长期奉献,关爱源远流长。在养老院实践活动结束后,实践团队认真梳理了在活动中收集到的长者们的需求和意见。通过与老人们的交流和倾听,了解到他们对于日常生活、娱乐活动、健康护理等方面的期望。同时,实践团队与养老院的工作人员保持密切联系,建立了长期的合作机制。希望更多的热心人士能加入到志愿者队伍中,一同参与到关爱长者的行列中来,将传承爱心、传播关爱的理念,让更多的人投身于志愿服务,共同传递温暖和关怀。让爱心的火炬在养老院中继续燃烧,温暖每一位长者的心灵,共同努力,共同呵护!