喜报 | 我校2021年大学生暑期社会实践活动荣获省级多项表彰
时间:2022-01-02 22:45:02 来源: 作者:

        近日,福建省委宣传部、省委文明办、省委教育工委、省河长办、团省委、省学联等单位联合发布《关于2021年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和个人的通报》,我校组织学生积极参加社会实践活动,共获省级“社会实践优秀团队”一项,省级“社会实践先进工作者”一项,省级“社会实践先进个人”一项。

社会实践优秀团队

        我校“追寻党的光辉足迹”社会实践团队荣获2021年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队。

        “追寻党的光辉足迹”实践队队员在机械与电气工程学院党委副书记林晓兰老师的指导下赴三明市清流县、明溪县夏阳乡等地展开追寻党的红色足迹暑假社会实践活动。了解红色历史,开始深入基层“为群众办实事”,跟着夏阳乡干部推进新冠疫苗接种宣传工作;与近50年党龄老党员话初心,他们将“小我”与“大国”融为一体,同声相应、同气相求,让青春在新时代里淬炼出更为澎湃的色彩。

社会实践先进工作者

        我校团委常欣欣老师荣获2021年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进工作者。

        在学校领导和校团委书记的带领下,常欣欣老师积极地组织我校团员青年投身社会实践和社会服务,组建了“重温峥嵘岁月,传承革命精神”实践团和“建设幸福河,有我‘河小禹’”实践团两支实践团队,深入泉州、厦门两地带领学生开展社会实践活动,引导学生们将专业知识和技能通过社会实践转化为社会服务、服务人民的动力来源,在实践中受教育、长才干、做贡献。

社会实践先进个人

        我校创意设计学院2018级视觉传达设计专业学生郭昌泉荣获2021年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进个人。

        郭昌泉同学在创意设计学院辅导员陈爱玉老师的指导下赴泉州市区闽台缘博物馆、西湖公园、第二医院等14个重点地点及沿途开展了为期5天的“寻泉州电动共享单车的独特魅力”的社会实践调查暨志愿服务活动,利用专业知识助力基层工作,助力城市发展管理。

        在共青团福建省委、福建省河长制办公室、福建省学生联合会联合下发文件《关于聘任2021年福建省“校园河长”的通知,我校李童瑶同学荣获“校园河长”称号。

李童瑶同学荣获“校园河长”称号

        为绿色发展理念引领环保行动,以环境文化丰富精神文明,监督与保护母亲河流域的生态环保,泉州信息工程学院“建设幸福河,有我‘河小禹’”实践团队队长李童瑶同学与团队成员们对认领河流排洪渠C段展开调查和志愿活动。

        李童瑶同学说:“在经历了此次实践活动后,我深刻的了解到保护河流的重要性以及要做到维护河流环境宣传工作很必要。我相信在河长制办公室、区政府的领跑和各河长们的不懈努力下;在我校积极宣传“河小禹”的护河意识下;在居民的大力支持和配合下,排洪渠C段河流必将来迎来新局面!”

        在共青团福建省委员会、福建省学生联合会共同举办的2021年福建省高校“美丽乡村”直播挑战赛中,我校喜获两项奖项!

“美丽乡村”直播赛铜奖

        为助力推行河长制,倡导“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标,建设山清水秀、人水和谐的美丽泉城,根据《关于开展2021年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动河流认领活动的通知》(团闽委联〔2021〕16号)文件精神,泉州信息工程学院开展暑期社会实践“河小禹”专项行动,组建“建设幸福河,有我‘河小禹’”实践团队于10月10日在排洪渠C段河域进行了河道保护宣传及清扫活动,积极探索环境保护新道路,以绿色发展理念引领环保行动,以环境文化丰富精神文明,以环境友好促进社会和谐,为绿色生态贡献力量。

“河小禹”文创设计作品三等奖

        为深入贯彻落实省委、省政府关于全面推行河湖长制部署要求,发挥共青团组织优势,共青团泉州信息工程学院委员会动员学生积极参与省河长办、团省委、省学联联合开展2021年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动河流认领活动,并开展《建设幸福河 有我“河小禹”》文创作品大赛,用文创作品记录学生参与歌颂母亲河、保护母亲河、改善水环境的故事,提高青年和社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。

        我校“建设幸福河,有我‘河小禹’”实践团队深入展开调研,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导,通过亲身实践进一步了解到爱护河流、保护水资源的重要性,有效提高了河道周边群众爱河护河的知晓率、参与率,更培养了青年一代积极进取、服务社会的意识和能力,为生态建设贡献青春力量。

        本次荣获的表彰是对我校认真组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动工作的高度肯定,同时激励了我校同学积极参与大学生暑期“三下乡”社会实践活动的热情,我校将以此为契机,加大组织和宣传力度,并和实践地相关部门进行合作,提高实践活动后勤保障力度。同时将继续深入开展大学生社会实践活动,促进学生全面发展,引导泉信学子积极投身社会实践,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。