榜单发布!“挑战杯”揭榜挂帅!等你来战!
时间:2023-02-16 12:34:12 来源: 作者:

导语

 

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。

 

在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。

 

可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

 

——习近平

 

响应国家号召,投身科技攻关

打擂揭榜挑战,贡献青春力量

英雄不论出处

谁有本事谁就揭榜

青春路上,谁与争锋?

我来发榜,等你来战!

 

  大家还记得我们在创青春发的《揭榜挂帅,等你来战——第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛摆擂来啦》一文吗?

 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的战略部署,教育引导大学生面向国家重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,加速大学生科技创新成果向现实生产力转化,汇聚磅礴青春力量加快建设科技强国,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛框架下特举办“揭榜挂帅”专项赛。

 

 

我们“揭榜挂帅”专项赛

 

 

——坚持聚焦“卡脖子”技术,解决实际问题,构筑大学生投身关键核心技术攻坚战的阵地;

 

 

 

——坚持不唯地域、不唯学校、一视同仁、唯才是用,拓展大学生公平展示才华的舞台;

 

 

 

——坚持团队合作、协同创新、敢于亮剑、攻坚克难,搭建培养磨砺大学生科技自立自强精神的擂台。

 

 

【各路青年学子们如何开战?】

我们秉承聚天下英才而用之!

以“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式

通过“征榜—发榜—竞榜—评榜—夺榜”

最后针对每个选题评出1名“擂主”

 

比赛一经推出,得到了社会各界的广泛关注。2022年12月—2023年1月,组委会面向中央部委、地方政府、行业协会、科研机构、企事业单位等广泛征集选题。经资格审查、专家评审,最后遴选出21个前沿性、应用性和可赛性较强的选题!

 

话不多说!

让各路“英雄豪杰”久等了!!!

相信各位青年学子早已迫不及待

想要一睹榜单的真面目啦!

现在发榜啦!

 

“揭榜挂帅”专项赛榜单

各选题比赛详细方案

 

请点击文末“阅读原文”下载

 

 

针对上述项目榜单,现面向全国高校学生广发“英雄帖”,欢迎各参赛团队选择榜单中的题目开展研发攻关!

 

 

 

  2023年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,以个人或团队形式参赛均可,每个团队不超过10人,每件作品可由不超过3名教师指导完成。可以跨专业、跨校、跨地域组队。每件作品仅由1所高校推报。

 

每个学校选送参加专项赛的作品数不设限制,但同一作品不得同时参加主体赛事自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作作品评比。

 

欢迎各高校积极组织学生参赛,安排有关老师给予指导,为参赛团队提供支持保障。

 

当然啦,组委会和各发榜单位给大家准备了丰厚的奖励和强大的保障措施,详见附件!

 

 

本届“挑战杯”竞赛将“揭榜挂帅”专项赛获奖情况按照适当分值计入学校团体总分,鼓励更广地域、更多省份、更多高校的学子积极参与。

 

  “揭榜挂帅”专项赛 “擂主”作品每件计35分,特等奖作品(不含“擂主”作品)每件计25分,一等奖作品每件计15分,二等奖作品每件计10分,三等奖作品每件计5分。同一学校最多取获奖等次最高的3件作品计入总分(详见我们在创青春发的《重磅!第十八届“挑战杯”来啦》 中的竞赛章程)。

 

参赛者须遵守赛事组委会的规定,对参赛作品须享有完全知识产权,无权利瑕疵及权属争议。

 

“英雄帖”已发

各位青年才俊是不是早已摩拳擦掌?!

期待大家一展身手!

发榜啦!

等你来战!