赠予你一本校园防骗指南

       2016-09-10 00:27:41

泉州信息工程学院学生处

2016-09-10 

 

图片1

 

“盼望着,盼望着,九月来了,开学的脚步近了。开学季一直是泉信院最热闹的时候,也是大一新生被骗被盗的高发期”

1代管行李,支开新生

小明同学刚上大学时,母亲送他来学校,在学校门口,三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩问他是不是来报到的,并问他是哪个院系,毫不设防的小李和母亲如实相 告。其中一个男孩说,宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管皮箱,他则带小李他们去登记。小李和母亲高兴地跟 着男孩去院系门口登记,还一会儿,男孩说想上厕所,可小李和母亲等了很久,都没见男孩回来,小李进厕所一看,人早没了。小李和母亲回到学校门口,行李已不 见踪影。

提醒:新生人生地不熟,骗子在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再调虎离山,借机偷走行李。陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

● ● ●

2转交学费,一去不回

 

图片2

 

小王一个人来报到。在火车站外,他找到了学校的迎新接待点,乘上学校迎新专车。刚上车,一名学生模样的男子主动搭讪,自称是学校学生会的成员。到校后,该男 子热情地陪他办理各种手续。交费时,看着前面长长的队伍,该男子说,自己和收费老师认识,可以加塞,让小王在门外看管行李,由他代为交费。小王就把 5000元学费交给他,结果该男子一去再也没露面。 

 

● ● ●

3冒充室友,盗走钱物

小马前年一个人来学校报到。进宿舍后不久,有个女孩进来,说自己也是住这个寝室的学生。过了一会儿,小马想出去买点东西,邀她同往,她说还要等着父母,于是小马独自走了。等小马回来后,“室友”已不知去向,小马的包被翻开,包内的现金也不见了。

提醒:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生的财物。对陌生人,应想办法确认其身份,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

● ● ●

4寝室推销,竟是假货

去年9月初的一天,小雪在宿舍里。一名20多岁的女子拎着两个大袋子来到宿舍,自称是某文具产品代理商,毕业于该校市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造勤工俭学机会,在聘用该产品的学生代理。在她的动员下,3名女生花600多元从她手中进货。对方走后,女生才发现留下的东西都是假货。

提醒:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

● ● ●

5招聘兼职,骗取押金

 

图片3

 

新生小杨在校园内看见兼职广告上说,可免费提供兼职服务平台,小杨便去应聘。对方口头上答应为他找个轻松又能赚钱的兼职,提出要他交纳几百元押金,合同解除 后那些押金会退还。小杨交了50元报名费及200元保证金,对方让他等候通知。半个月过去了,小杨再去打听,已人去楼空。

提醒:学生想利用课余时间做兼职,应聘时一定要查看对方资质,应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

● ● ●

6寝室推销报纸、电话卡

刚开学,会有很多学长学姐来寝室推销英语报纸、各种杂志,基本你交钱了,说每月一期,很多是然后就没有然后了,其实,说实话,这东西基本没有人看,如果你的 确真想学,可以寝室几个人合起来订一份就够了。同样,会有各种人上门推销电话卡、充值卡的,这个时候就要小心了,很多时候没有售后保证,或者本来就是骗, 办卡到学校正规的营业厅办理,当然开学营业厅也会在学校摆帐篷设点销售,这个也没有问题,总之上门的个人就得小心了。

● ● ●

7诈骗电话,骗取个人隐私及财物

 

图片4

 

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

提醒:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

● ● ●

8冒充老师,骗取钱财

报到完可以休息一下了,寝室门开了:"你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下,就几百块"既然老师来了,赶快交钱吧,付了钱拿了卡,老师是谁,没人认识。

提醒:骗子往往就利用这个当口,实施骗局,必须提高警惕。要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是你的辅导员!

● ● ●

9冒充学校,骗取钱财

 

图片5

 

警惕专升本报名就可以预约专升本,等于天上掉馅饼,一些专科学生报道后,有些自称的校方的人会前来告知,什么什么条件可以专升本,但必须提前进入啥高价培训班等等,是真是假大家留神,可能就是个骗局。

● ● ●

10冒充老师,向家长骗钱

很多家长在孩子入学之后会接到学校“老师”打来的电话,说孩子出车祸之类的,医院需要钱等等理由,着急的家长会给孩子打电话,发现孩子电话无法接通,或关机,家长就着急了,最后一点警惕心理也没了,然后就被骗了。所以,一定要将辅导员的电话第一时间告诉父母!

链接

今年高考,山东女孩徐玉玉以568分的成绩被南京邮电大学录取。19日下午4点30分许,她接到了一通陌生电话,对方声称有一笔2600元助学金要发放给她。在这通陌生电话之前,徐玉玉曾接到过教育部门发放助学金的通知。由于前一天接到的教育部门电话是真的,所以当时他们并没有怀疑这则电话的真伪。

女孩按照骗子所教的操作步骤将9900元学费全部汇给对方,等待学费和助学金一起返还,但之后对方却音信全无。此时才察觉到被骗的徐玉玉郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸于21日离世,让人扼腕。

 

提醒:做到“三多”,切记“三不要”

开学季防诈骗,要做到“三多”——

一要保持通信畅通,多和家人联系,互通信息;

二要多问,多向学校里的老师、辅导员等了解学校及周边的环境、注意事项,做到心中有数;

三要多留意网上披露的一些诈骗案例,吸取前人的教训,当骗子找上门来的时候,就没那么容易被其骗术迷惑。

同时,切记以下三个“不要”——

不要随意透露个人信息,如身份、家庭成员、地址、电话等;

不要随意搭乘车辆,不法分子很可能会打着校车的幌子来接新生,进行诈骗甚至盗抢;

不要随意接受帮助,很多车站都会有“小红帽”帮你拿行李,不法分子会趁机盗抢贵重物品。