泉州信息工程学院学生宿舍禁止违规使用大功率电器

保卫处       2016-03-18 09:38:02

《高等学校消防安全管理规定》指出,学生宿舍等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器。

教育部、公安部联合公布了《高等学校消防安全管理规定》。

《规定》要求,学生宿舍、教室和礼堂等人员密集场所,禁止违规使用大功率电器,在门窗、阳台等部位不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

《规定》明确,在学校内举办文艺、体育、集会、招生和就业咨询等大型活动和展览,主办单位应当确定专人负责消防安全工作,明确并落实消防安全职责和措施,保证消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,并经学校消防机构对活动现场检查合格后方可举办。

《规定》指出,地下室、半地下室和用于生产、经营、储存易燃易爆、有毒有害等危险物品场所的建筑不得用作学生宿舍。

泉州信息工程学院对学生宿舍禁止违规使用大功率电器有严格规定。

一、学生宿舍使用大功率电器存在严重安全隐患

1、学生公寓属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,烧得越多,发热也越快。电线绝缘层允许温度一般为60℃ ,如果线路长期过负荷运行,线路发热量增大,绝缘层加速老化。当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。

2、学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。所以学生公寓内严禁使用热得快、电炉、电饭锅、电热壶、电热毯、电热杯等大功率电器。

二、自觉维护用电安全,坚决禁止使用大功率电器

(一)严禁在宿舍内存放和使用热得快、电炉、电饭锅、电热壶、电热毯、电热杯等大功率电器。

(二)严禁私自更换宿舍内电路设备上的任何装置,严禁私自接线、安装开关,严禁移动和人为破坏应急灯、消防栓等公共安全设施。

(三)学生离开宿舍或就寝时应关闭饮水机、充电器等一切用电设备。

三、学校对违规使用大功率电器的学生处分办法

(一)学校保卫处后勤宿舍管理处等职能部门将组织人员不定期对学生宿舍进行检查,一旦发现存有大功率电器,当场没收,并给予警告!对于个人私藏的电器,不仅没收,学生还要按《学生手册》的相关规定予以处罚,给予相应纪律处分,记入档案。对使用大功率电器屡教不改的宿舍,则通报全院点名批评,宿舍成员进行书面检讨。

(二)检查人员若当场发现使用大功率电器者,除没收之外,经核实,违章使用者将受学校记大过处分,甚至按危害公共安全罪论处。

(三)对使用大功率电器的宿舍,在常规卫生检查中被列为不合格宿舍,并且该宿舍取消以后被评为文明宿舍可能的资格,宿舍所有成员取消年度的评优资格。

(四)学生党员干部、学生干部、共青团员应当起表率作用,对违反学校学生宿舍管理规定的行为要给予批评指正,学生党员、学生干部所在的宿舍如果检查发现存放、使用违规的大功率电器,取消该学年的各项评优资格。

希望全体同学们能够增强安全意识,文明用电,安全用电,切实做到“安全自查、隐患自改、责任自负”,各班要做好禁止使用大功率电器的宣传教育工作,发现存在安全隐患情况要及时向学生办汇报。为了您和您身边同学的生命财产安全,请互相监督,自觉遵守。

                                        

 

 

安全保卫处

                                   2016318