所在位置: 首页 > 信息中心 > 网络服务 正文

电脑硬件维护常识

作者:信息中心   更新时间:2020-09-24 10:13:43

内存
1、当只需要安装一根内存时,应首选和CPU插座接近的内存插座,这样做的好处是当内存被CPU风扇带出的灰尘污染后可以清洁,而插座被污染后却极不易清洁。
2、关于内存混插问题,在升级内存时,尽量选择和你现有那条相同的内存,不要以为买新的主流内存会使你的电脑性能很多,相反可能出现很多问题。内存混插原则?将低规范、低标准的内存插入第一内存插槽,即DIMM1中。
3、安装内存条,DIMM槽的两旁都有一个卡齿,当内存缺口对位正确,且插接到位了之后,
这两个卡齿应该自动将内存“咬”住。 DDR内存金手指上只有一个缺口,缺口两边不对称,
对应DIMM内存插槽上的一个凸棱,所以方向容易确定。而对于以前的SDR而言,则有两个缺口,也容易确定方向,不过SDR已经渐渐淡出市场,了解一下也无妨?而拔起内存的时候,也就只需向外搬动两个卡齿,内存即会自动从DIMM或RIMM槽中脱出。
4、对于由灰尘引起的内存金手指、显卡氧化层故障,大家应用橡皮或棉花沾上酒精清洗,这样就不会黑屏了。

 

驱动器CDROM,CDRW,DVDROM,COMBO,DVDRW
1、还是老生长谈,防震、防尘、防潮、散热,其实对于电脑任何一个配件都要注意这些。
2、不要老把光碟留在光驱里,因为光驱每隔一段时间就会进行检测,特别是刻录机,总是在不断的检测光驱,而高倍速光驱?特别是CD光驱52X的,转地飞快?在工作时,电机及控制部件都会产生很高的热量,一方面会使整机温度升高,另一方面也加速机械部件的磨损和激光头的老化。
3、不要是碟就往里面放,它们不是影碟机,其实电脑驱动器的纠错能力远远不及影碟机的,
要看电影不如买影碟机。
4、不要长时间使用驱动器?主要指用来看电影?,建议先把影片拷到硬盘上,这样看起来也流畅,另外也可以使用虚拟光驱制作虚拟光盘。
5、硬盘、光驱主从跳线要正确。在连接IDE设备时,遵循红红相对的原则,让电源线和数据线红色的边缘线相对,这样才不会因插反而烧坏硬件。IDE线上一般都有防呆口,通常不会接反。

 

电源
1、定期对电源盒进行除尘。电源盒中是灰尘最多的部件,还要定期给电脑风扇添加润滑油避免风扇产生很大噪声,对人的身体健康也不好。
2、建议购买电脑时选择品质好的电源,比如航嘉,长城等,日常生活中有些电脑莫名其妙地重启也跟电源有关系。
3、电脑所使用的电源应与照明电源分开,特别注意不要和大功率的电器使用同一插座,电脑最好使用单独的插座?质量高一些的,不要用那些线很细的,插座又不是很牢固的那些?。保持电源插座包皮完整。

 

鼠标
在所有的计算机配件中,鼠标最容易出故障。鼠标分为光鼠标和机械鼠标。
1、避免其它锐利或重物摔碰鼠标,不要强力拉拽导线,点击鼠标时不要用力过度,以免损坏弹性开关。
2、花2,3块钱买张普通的鼠标垫,不但使移动更平滑,也增加了橡皮球与鼠标垫之间的磨
擦力,也减少污垢通过橡皮球进入机械鼠标,如果条件允许,买张更好的鼠标垫,有护腕的,这样长时间使用鼠标也不会感到手酸,当然姿势要正确。
3、使用光电鼠标时,要注意保持鼠标垫的清洁使其处于更好的感光状态,避免污垢附着在以光二极管和光敏三极管上,遮挡光线接收。光电鼠标勿在强光条件下使用,也不要在反光率高的鼠标垫下使用。
4、键盘和鼠标可用湿布或沾少量酒精进行清洗,须注意清洗完毕后必须晾干后方可与主机连接。清洗光电鼠标,主要清洗附着在以光二极管和光敏三极管上的污垢。
5、还有一点,我在主板那块已经提到,不要在开机状态下对非USB接口的鼠标键盘进行插拔,不仅对主板不好,对鼠标键盘也有害。
 
键盘
1、不要将茶杯放在键盘上,一旦液体洒到键盘上,会造成接触不良、腐蚀电路造成短路等故障,损坏键盘。
2、不要在键盘上面吃零食,喝饮料。这个习惯恐怕是很普遍了,我看到很多人都是这样的,特别是入迷者更是把电脑台当成饭桌来使用。我想你要是拆一回你的键盘,也许同样的行为就会减少的,你可以看到你的键盘就像水积岩一样,为你平时的习惯,保留了很多的“化石”,饭粒、饼干渣、头发等等比比皆是,难怪有人说公用机房里的键盘比公厕还脏。同时这样的碎片还可能进入你的键盘里面,堵塞你键盘上的电路,从而造成输入困难。饮料的危害就更加厉害了,一次就足以毁灭你的键盘。就是你的键盘侥幸没有被毁灭,恐怕打起字来,也是粘粘糊糊很不好过。?
3、按键要注意力度,在按键的时候一定要注意力度适中,动作要轻柔,强烈的敲击会减少键盘的寿命,尤其在玩游戏的时候按键时更应该注意,不要使劲按键,以免损坏键帽。大力敲击回车键。这个恐怕是人所共有的通病了,因为回车键通常是我们完成一件事情时,最后要敲击的一个键,大概是出于一种胜利的兴奋感,每个人在输入这个回车键时总是那么大力而爽快地敲击。

 

U 盘、mp3、移动硬盘
随着U盘、mp3、价格的大幅下降,在学生群中拥有它们的人越来越多,可以说已经替代软驱软盘成为新的可移动存储。它的优点?体积小,容量大,工作稳定,易于保管。而且U
盘、mp3、的抗震性较好,不足之处就是不正确的使用方法以及静电容易损害它,尤其注意的是要退出U盘程序后再拔盘。
移动硬盘是容量更大的可移动存储,内部采用微硬盘,对学生而言,目前它的市场价格还是
偏高。相对于硬盘价格,移动硬盘的体积要小些,但还是比U盘大的多,而且它的抗震性
也比硬盘好,但也不要以为它是摔不坏的,特别是它工作的时候最好也不要移动它。

(编辑:信息中心