当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

《传统的未来——泉州学与闽南社会发展》首发式在泉州信息工程学院举行

2023-11-27 17:02:43 34 分享按钮

  ​11月27日上午,《传统的未来——泉州学与闽南社会发展》首发式在泉州信息工程学院教学楼B101举行。泉州市委宣传部四级调研员蔡文吉,泉州师范学院原副校长、博导、教授林华东,泉州学研究所所长林丽珍,泉州信息工程学院党委书记刘地松、党委副书记许旭明等出席。首发式由林丽珍主持。

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。”闽南文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,泉州是闽南文化的发祥地、核心区和富集区,有丰富的文物和多样的非物质文化遗产。泉州市委、市政府高度重视传承发展优秀传统文化,坚持创造性转化,创新性发展,让文物说话,让历史文脉传承,让泉州精神代代相传,闽南文化焕发新的活力,有力地促进了泉州经济社会发展,新时代十年取得了历史性成就,发生了历史性变革。

  据了解,“泉州学”是研究泉州地域历史文明的一门学科,非遗是“泉州学”的一个重要组成部分。如何将泉州学研究应用并服务于当今的非遗传承工作是摆在泉州学研究专家学者面前的一个问题。而地方高校在区域性非遗传承方面具有明显的优势。为此,在中共泉州市委宣传部的重视和指导下,泉州学研究所与泉州信息工程学院就“泉州学研究与非遗传承”进行项目合作,从文化自信视域下的泉州南音传播研究、海丝文化融入高校育人全过程、闽台高校共同传承中华优秀传统文化等多个视角进行探讨,并融入教育教学中,形成16个社科成果,并结集出版,即《传统的未来一一泉州学与闽南社会的发展》,这对于深化泉州学研究,对于保护、传承和弘扬非物质文化遗产,都具有十分积极的意义。

  许旭明在首发式上致辞表示,学校成立了专门小组,通过田野调查、理论研究、专家研讨等多种方式开展研究,提出了自己的真知灼见。这些研究成果,对挖掘闽南文化、传播闽南文化,促进闽南文化进课堂、进育人体系,起到了很好的影响和作用。

  林华东认为,如何把闽南优秀传统文化传递给学生,传播出去,增强学生的文化自信,是泉州高校的重要课题。在这方面,泉州信息工程学院做了很多努力,也取得了一定的成效,《传统的未来》的出版,就是弘扬闽南文化的一项研究成果。同时,他提出三点看法:一是文化研究对国家和地区的发展有着重要的历史意义和贡献;二是泉州文化是闽南文化的代表,具有古典性、兼容性和世界性的特征;三是应该把“文化强市”提到战略高度来认识。

  作者之一、泉州信息工程学院马克思主义学院院长石智生在发言时表示,希望通过此书,向更多人传达泉州学的深刻内涵,引导大家对传统文化和闽南文化的关注和热爱,激发每个人对文化传承的责任感和使命感。期待《传统的未来》能在广大读者中引起共鸣,为泉州学与闽南社会发展搭建起一座坚实的桥梁,为泉信“四成教育”“五在泉信”贡献了智力成果。

  首发式上,到场嘉宾还向泉州市图书馆、鲤城区图书馆、丰泽区图书馆、洛江区图书馆和泉州多所高校图书馆,以及作者赠送新出版的书籍。


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号