当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

我校成功举办2023年全国高校工程师人才培养改革与创新交流会暨项目化教学训练与课程开发师资培训班

2023-08-23 20:25:31 99 分享按钮

  8月19日至23日,2023年全国高校工程师人才培养改革与创新交流会暨项目化教学训练与课程开发师资培训班在泉州举行。本次活动由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国电工技术学会电气工程教育专业委员会主办,南京工程学院、泉州信息工程学院承办,教育部工创虚拟教研室华东教研组、华东地区高校工程训练教学研究会、苏鲁皖地区高校电子技术教学研究会协办。

  来自全国50多所高校和多家知名企业的150余名专家、学者、教师等齐聚泉州,深入探讨推进高校教育改革创新、打造高质量人才发展样板,并通过项目化课程教学改革提升教师的教育教学能力,建设一批优质的项目化课程,不断提高人才培养质量。我校全体校领导和相关学院老师参加会议。

  ▲会议代表合影

  ▲学术报告会场

  ▲徐余法教授主持

  开幕式由中国电工技术学会电气工程教育专业委员会副理事长、上海第二工业大学副校长徐余法教授主持。教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学胡敏强教授通过视频致辞。他表示,本次交流会和培训班旨在推进实施教育部、工业和信息化部、中国工程院《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》,目的是紧紧围绕国家战略和区域发展需要,加快发展新工科专业建设,深化校企合作、产教融合、创新实践、系统育人,创新中国式的人才培养方案,走出自己的特色之路,走向世界。并对“卓越工程师计划2.0”的改革任务和重点举措等八个方面进行了解读。他认为本次会议的学术报告和项目培训内容丰富,一定会对各高校学科建设、专业人才培养方案重构、课程内容整合改革、实验实训条件建设与规划、教师工程实践能力提高起到有益的帮助。并希望大家一起努力,为全面建设中国特色社会主义现代化国家,培养一批优秀卓越的工程师人才而努力。

  ▲胡敏强教授视频致辞

  活动期间安排了相关专家和教授的主旨报告、围绕工程人才培养的圆桌会议,同时还举行项目化教学实践,目的是为各校在构建“卓越工程师专项培养计划”时进行课程内容整合开发、教学模式改革创新、教学组织形式与教学方法重构等方面提供有效方案。

  ■主旨报告

  本次活动,主办方邀请了10位专家、学者及行业大师就各自研究领域的经验、成果,为参会人员带来教育教学改革创新经验,以及行业前沿信息和权威资讯的分享。

  其中,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会主任、南京师范大学胡敏强教授就“产教融合新工科育人模式探索与实践”与大家进行交流;教育部高等学校电气类专业教学指导委员会副主任、哈尔滨理工大学戈宝军教授分享了“一流本科专业建设感悟”;教育部高校工训教指委委员、华东高校工训/金工教学研究会理事长、上海大学胡庆夕教授介绍了“中国工创大赛暨虚拟教研室赛课结合组发展建设”情况;全国高等学校电工学教学研究会理事长、重庆大学侯世英教授分享了“高校教师自我提升教学能力的探索与实践”经验;教育部机械基础分教指委委员、浙江大学顾大强教授就“以竞赛为载体的学生创新能力培养探索与实践”问题进行交流;清华大学日本研究中心龚超教授做了“交叉融合,人工智能赋能学科创新发展”主题报告。

  ▲戈宝军教授报告

  ▲胡庆夕教授报告

  ▲侯世英教授报告

  ▲顾大强教授报告

  ▲龚超教授报告

  苏鲁皖地区高校电子技术教学研究会常务理事、东南大学堵国樑教授以《“模拟电子电路实验”一流课程建设与应用》为题,介绍课程建设方面的经验和成果;中国电工技术学会电气工程教育专业委员会秘书长、南京工程学院郁汉琪教授详细介绍“工程师人才培养与项目化教学课程创新开发”内容;中国电工技术学会电气工程教育专业委员会常务理事、南通大学姜平教授就“专业青年教师实践教学设计创新大赛”进行专题介绍;博世力士乐中国何朝晖经理专题阐述“SGAVE-BOSCH 智能制造领域电气工程自动化和机电一体化专业课程体系”。

  ▲堵国梁教授报告

  ▲郁汉琪教授报告

  ▲姜平教授报告

  ▲何朝晖经理报告

  ■圆桌会议

  8月21日晚,主办方组织圆桌会议,就“深化校企合作共建共融、探索工程教育改革创新,构建中国特色人才培养模式、不断提高教育教学质量"主题进行深入探讨交流。会议由中国电工技术学会电气工程教育专业委员会副理事长刘国海教授主持。

  会上,三菱电机自动化中国有限公司教育专员杨弟平就“校企合作共建产业学院、工程师学院”主题做交流分享;扬州工业职业技术学院智能制造学院院长杨润贤教授分享了“基于CDIO理念的工程人才培养改革创新方案”;南京南戈特机电科技有限公司总经理齐将进行“中德校企合作项目”交流;东南大学堵国樑教授就“基于项目教学理念下的一流教材建设”进行交流研讨;苏州大学研究员级高工谢志余以“新形势下工程训练中心建设与发展”为主题做交流;中国电工技术学会电气工程教育专业委员会秘书长郁汉琪做“工程能力评价与考核”分享交流。

  ▲圆桌会议

  ▲刘国海教授主持

  ▲杨弟平经理报告

  ▲杨润贤教授报告

  ▲齐坚总经理报告

  ▲堵国梁教授报告

  ▲谢志余教授报告

  ▲郁汉琪教授报告

  在随后的自由交流探讨环节,我校副校长杨元挺、机械与电气工程学院副院长高善平、电子与通信工程学院副院长孟新红分别做了发言。

  ▲杨元挺副校长发言

  ▲高善平副院长发言

  ▲孟新红副院长发言

  ■项目化教学实践

  本次活动还设置了项目化教学实践环节,包括:常州工学院产业教授嵇明军讲解“基于STEM理念的大学课程教学改革”、电机原理项目教学实践与训练;南京工业大学浦江学院工创中心主任、江苏省职业院校技能大赛赛项专家组长、研究员级高工殷埝生,南京工程学院钱厚亮介绍“基于CDIO理念摩天大楼的设计与实现”并组织分组设计制作;江苏信息职业技术学院智能工程学院副院长严惠讲解“基于STEM理念的聪明机械手安装与调试”;博世力士乐中国培训专员吴坚讲解“液压传动与控制实践教学训练”;施耐德电气带来“SEE智能电气仿真软件编程与开发应用”课程;杭州维讯机器人有限公司带来“SFB智能制造仿真软件编程与开发应用”;浙江科雄电子科技有限公司讲解关于青年教师赛中“电工电气基础应用项目训练”、“电气系统综合应用项目训练”课程。

  ▲嵇明军高工讲课

  ▲殷埝生研高工讲课

  ▲SEE智能电气仿真软件编程与开发应用培训讲课

  ▲项目化教学培训

  我校老师与参训人员通过小组合作,从项目的设计、搭建到调试、路演,深入体会项目化教学在课程改革中的运用。

  ▲基于CDIO工程教育理念摩天大楼项目培训

  ▲电工电气基础项目训练培训

  ▲基于STEM教育理念智能机器人项目培训

  本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧密对接先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业,开创新工科教育,将进一步深化校企合作、产教融合、协同育人,创新中国特色的人才培养方案,全面深化新时代教师队伍建设改革,落实国家“双师”型师资队伍建设培养。

  会议期间,参会人员还参观了我校泉州市智能制造公共实训基地、国家增材制造创新中心福建应用中心、德国工业4.0实验中心等。


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号