当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

我校当选福建省教育评估研究联盟首批常务理事单位

2023-08-07 22:53:26 1197 分享按钮

  8月7日,福建省教育评估研究联盟成立大会在福州举行。

  经大会审议通过,福建省教育评估研究联盟设理事单位72家,我校与包括厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、省教育评估中心、福州教育研究院等高校和科研机构在内的30家单位共同当选为首批常务理事单位,我校副校长杨元挺教授全票当选为首批常务理事。

  “教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。教育评价结果和相关研究成果是教育教学科学决策的重要依据,推动教育评估研究有助于进一步增强教育评价科学性、提升教育评价质量。”会议要求,在闽院校、研究机构、评估机构要以成立福建省教育评估研究联盟为契机,聚焦基础标准落实,坚持把立德树人成效作为评价的根本标准,把“落实、达标、通过”上级要求和标准纳入各级各类学校的底线目标;聚焦评价标准研制,加强“双一流”建设高校等建设任务标准的制订研究和评价标准的研判,激发学校提质培优创建活力,助推福建教育提质培优;聚焦前沿理论研究,开展联盟成员间的学术研讨与交流,加强与境内外有关机构的交流与合作,推进我省教育评估理论和实践水平提升,争创教育评价领域的福建样板。

  研究联盟成立大会上,刘健教授以《区域联盟:高质量教育评估体系构建的新路径》为题作专题报告,围绕“教育评估研究联盟是什么、干什么、怎么干”三个问题进行全面深入的阐述。

  据了解,研究联盟成立后,将凝聚省内高校相关评估力量,建设一个数字化智能评估平台、打造一支高素质专家队伍、设立一批教育评估研究课题、设置一个教育评估期刊专栏、开展一类优秀论文及典型案例评选,发挥出评估在撬动我省教育教学改革中的杠杆作用和在教育高质量发展中的引领作用。

  (来源:质量管理与评估处)


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号