当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 内容

国赛一等奖!我校学子在第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛获佳绩

2023-10-29 18:51:25 41 分享按钮

  10月27日至29日,第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛在黑龙江大学举行,来自全国218所本科及高职院校的近700名学生参赛。我校2022级物流管理班施家尧、程凿及2021级软件工程张伟铮同学组成的“皇家马德里队”(指导老师:苏元涛、张碧榕),经过激烈角逐,最终摘得大赛一等奖。

  据悉,“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛是由教育部官方认可,纳入全国普通高校学科竞赛排行榜的国家级A类学科赛事,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组、中国陶行知研究会主办,自2014年举办以来,迄今已有十年历史,是全国创业类最具影响力的赛事之一。

  大赛通过模拟经营一家初创企业,开展市场与消费者研究、产品设计开发、制造生产、开发市场并销售,在共同市场环境中与其他团队展开激烈竞争、双赢合作,让学生学习初创企业的运营管理,围绕创业企业发展的生命周期,制定各项决策,并最终推动企业成长壮大,从而锻炼其实践能力,提升发现问题、分析问题和解决问题的能力。大赛不仅为师生提供了学习创业知识、提升创业能力的平台,且有效促进了各院校在创业课程教学与实训方面的完善与提升。

  我校电子商务协会在苏元涛、张碧榕等老师的指导下,精心组织并积极备赛。从校赛、省赛、区域赛直到国赛,一路都有老师和同学们陪练,为竞赛选手的成绩提升提供了重要保障。在日常训练中,小队成员相互交流、相互竞争,形成了良好的训练氛围。在总决赛紧张和激烈的竞争中,选手们镇定自若,凭借扎实的理论基础、敏锐的市场洞察能力和出色的团队协作,最终脱颖而出,夺得一等奖。

  除了成绩,三位选手也表示,比赛让他们认识到了自己的不足之处,也收获了宝贵的经验。他们将继续努力,提高综合素质和能力水平,希望今后有机会代表学校参加更多比赛和活动,展现出更加出色的实力。

  本次获奖,充分展示了我校在创新创业教育方面的成果。未来我校将继续坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。

  【获奖感言】

  程凿:感谢学校和老师的栽培。参加比赛是一种挑战,也是一种机遇。通过比赛,我深刻体会到了努力和付出的重要性。获奖对我来说是一种鞭策和激励,也是对我过去努力的肯定。我清楚知道,这只是一个新的起点,还有很多需要学习和提升的地方。我将继续努力,争取更大的成绩。

  张伟铮:学校为我们提供了良好的学习环境和丰富的学习资源,让我有机会接触到各种知识和技能。老师给予了我们耐心的指导和悉心的培养,让我能够充分发挥自己的潜力。本次比赛,我经历了许多挑战和困难,但从未放弃,感谢自己的坚持和努力。我相信,只要付出,就一定有收获。

  施家尧:金融类的模拟经营能提高我们的思维逻辑,培养对市场的判断能力。成功没有捷径,一分耕耘一分收获,正是有队友之间的完美配合和老师的大力帮助,才有了我们的成绩。努力的过程永远比结果更让人留恋。未来我们会继续努力,再创辉煌。

  (来源:经济与管理学院)


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号