党建动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 党建团学 > 党建动态>内容

软件学院党委组织学习 习近平总书记重要文章 《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》

作者:   时间:2023-11-28 20:01:21

       随着新时代生态文明建设实践的深入推进,为了不断深化对生态文明建设的规律性认识。总结新时代10年的实践经验,分析当前面临的新情况新问题,继续推进生态文明建设,必须以新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,正确处理几个重大关系。我院党委于2023年11月28日 ,在软件学院党员活动室组织开展学习习近平总书记重要文章《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》,我院党委副书记洪鸿艺、党委宣传委员陈鑫源等全体教工党员参加本次学习会,本次会议由党委副书记洪鸿艺主持,党委宣传委员陈鑫源记录会议内容。

       在本次学习会上,大家相互讨论发现:
       一是正确处理高质量发展和高水平保护的关系。高质量发展和高水平保护是相辅相成、相得益彰的。高水平保护是高质量发展的重要支撑,生态优先、绿色低碳的高质量发展只有依靠高水平保护才能实现。
       二是正确处理重点攻坚和协同治理的关系。生态环境治理是一项系统工程,需要统筹考虑环境要素的复杂性、生态系统的完整性、自然地理单元的连续性、经济社会发展的可持续性。
       三是正确处理自然恢复和人工修复的关系。首先要充分尊重和顺应自然,给大自然休养生息足够的时间和空间,依靠自然的力量恢复生态系统平衡。
       四是正确处理外部约束和内生动力的关系。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。
       五是正确处理“双碳”承诺和自主行动的关系。推进碳达峰碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我们对国际社会的庄严承诺,也是推动经济结构转型升级、形成绿色低碳产业竞争优势,实现高质量发展的内在要求。
       在学习会的最后,党委副书记洪鸿艺强调:要认真学习习近平总书记关于推进生态文明建设重要文章需要处理好的五个重大关系,着力构建绿色低碳循环经济体系,有效降低发展的资源环境代价,持续增强发展的潜力和后劲。必须保持战略定力,持续深入打好污染防治攻坚战。坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,构建从山顶到海洋的保护治理大格局,综合运用自然恢复和人工修复两种手段,持之以恒推进生态建设。必须始终坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,保持常态化外部压力。要以更加积极的姿态参与全球气候治理,形成更加主动有利的新局面。