党建动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 党建团学 > 党建动态>内容

软件学院党委组织学习 习近平在亚太经合组织 第三十次领导人非正式会议上的讲话

作者:   时间:2023-11-28 19:57:15

       “坚守初心,团结合作,携手共促亚太高质量增长”,这是习近平总书记在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的讲话主题。为了深入学习习近平此次讲话的内容和精神。我院党委于2023年11月28日 ,在软件学院党员活动室组织开展学习习近平在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上的讲话,我院党委副书记洪鸿艺、党委宣传委员陈鑫源等全体教工党员参加本次学习会,本次会议由党委副书记洪鸿艺主持,党委宣传委员陈鑫源记录会议内容。

       在本次学习会上,大家相互讨论发现:各国应该秉持亚太合作初心,负责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,全面落实布特拉加亚愿景,建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。认真学习习近平总书记提出的四点建议:
       第一,坚持创新驱动。创新是发展的强大动力。我们要顺应科技发展趋势,以更加积极姿态推动科技交流合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。 
       第二,坚持开放导向。我们要维护自由开放的贸易投资,支持并加强以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链稳定畅通,反对将经贸问题政治化、武器化、泛安全化。
       第三,坚持绿色发展。我们要坚持人与自然和谐共生,加快推动发展方式绿色低碳转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,落实好《生物循环绿色经济曼谷目标》,厚植亚太增长的绿色底色。
       第四,坚持普惠共享。我们要全面落实联合国2030年可持续发展议程,推动发展问题重回国际议程中心位置,深化发展战略对接,共同解决全球发展赤字。欢迎各方积极参与全球发展倡议,深化减贫、粮食安全、工业化、发展筹资等领域合作,构建全球发展共同体,让各国人民共享现代化建设成果。
       在学习会的最后,党委副书记洪鸿艺强调:正如总书记所说,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国坚持走和平发展道路,发展的根本目的是让中国人民过上好日子,不是要取代谁。今年是中国改革开放45周年,我们将坚持高质量发展,推进高水平对外开放,以中国式现代化为推动实现世界各国的现代化提供新机遇。

下一篇:很抱歉没有了