党建动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 党建团学 > 党建动态>内容

软件学院党委组织学习 习近平在二十届中共中央政治局第十次集体学习会议上的重要讲话

作者:   时间:2023-11-28 19:52:35

       法律是社会生活、国家治理的准绳。加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。为了深刻认识做好涉外法治工作的重要性和紧迫性,加强涉外法制建设。我院党委于2023年11月28日 ,在软件学院党员活动室组织开展学习习近平在二十届中共中央政治局第十次集体学习会议上的重要讲话,我院党委副书记洪鸿艺、党委宣传委员陈鑫源等全体教工党员参加本次学习会,本次会议由党委副书记洪鸿艺主持,党委宣传委员陈鑫源记录会议内容。

       在本次学习会上,大家相互讨论发现:涉外法律制度是国家法制的重要组成部分,是涉外法治的基础,发挥着固根本、稳预期、利长远的重要作用。在强国建设、民族复兴新征程上,必须坚持正确政治方向,以更加积极的历史担当和创造精神,加快推进我国涉外法治体系和能力建设。要加强专业人才培养和队伍建设。坚持立德树人、德法兼修,加强学科建设,办好法学教育,完善以实践为导向的培养机制,早日培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。健全人才引进、选拔、使用、管理机制,做好高端涉外法治人才培养储备。加强涉外干部队伍法治能力建设,打造高素质专业化涉外法治工作队伍。各级领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,切实提升涉外法治思维和依法办事能力。

       学习会上,党委副书记洪鸿艺表示:习近平强调,涉外法治作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,事关全面依法治国,事关我国对外开放和外交工作大局。推进涉外法治工作,根本目的是用法治方式更好维护国家和人民利益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
在学习会的最后,党委副书记洪鸿艺强调:习近平指出,要坚定法治自信,积极阐释中国特色涉外法治理念、主张和成功实践,讲好新时代中国法治故事。加强涉外法治理论和实践前沿课题研究,构建中国特色、融通中外的涉外法治理论体系和话语体系,彰显我国法治大国、文明大国形象。中华法系源远流长,中华优秀传统法律文化蕴含丰富法治思想和深邃政治智慧,是中华文化的瑰宝。要积极推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,赋予中华法治文明新的时代内涵,激发起蓬勃生机。

下一篇:很抱歉没有了