党建动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 党建团学 > 党建动态>内容

“追寻红色记忆,感悟革命精神” 软件学院党委德化党日活动

作者:   时间:2023-11-20 19:43:41

       为了进一步学习习近平总书记重要讲话精神,厚植红色基因,号召学院党员以党的二十大精神为指引,认真学习红色文化,不断增强凝聚力,传承先辈的革命性,发扬艰苦奋斗精神,积极传递正能量。11月19日,我院党委前往“世界陶瓷之都”——德化,开展“追寻红色记忆,感悟革命精神”主题党日活动。

       本次党日活动特别邀请到了德化县葛坑镇葛坑村党总支书记、村主任、县人大代表陈永昌同志全程陪同。陈永昌同志为我院党员生动地介绍德化陶瓷,深入讲解先辈们的故事,让大家更加细致、深刻地感受到“瓷都”的魅力,更充分地体悟到先辈们艰苦奋斗的革命精神。

       上午学院党委一行来到化瓷艺城。“文化让泥土有了灵魂”,追根溯源,陈永昌书记带大家通过短视频了解陶瓷的制作工序,为大家解“源”;为了让大家更切身地体悟“灵魂”,陈书记带领大家参观了德化大师馆,馆内的作品琳琅满目、千姿百态。在馆内解说员言语生动地介绍之下,大家了解到了许多作品背后的故事,对大师们呕心沥血的经典之作肃然起敬。

       下午学院党委一行来到位于德化南埕镇枣坑村的中共闽南特委德永特派员活动旧址。小小的一间房里,保留着特派员们当时用于生存的部分物件,墙上记载着特派员们一件又一件英雄事迹,展现了先辈们艰苦奋斗的伟大革命精神;另外一间房里,记录着“莫拉蒂”侵袭德化后,德化人民众志成城抢险救灾、军民团结鱼水情深的故事。特派员活动旧址承载着“红色枣坑”精神的薪火相传。

       随后,学院党委来到位于德化雷锋镇盖云岐的罗浪故居。“奏响共和国第一乐章”,通过观看12分钟的开国大典片段影片,在这庄严、伟大的历史时刻,我们从镜头里看到了年仅29岁担任联合国乐队团总指挥的罗浪昂首挺胸,自信镇静。罗浪从青年时期投身抗日战争,在长达七十余年的军旅生涯里,他成长为一名优秀的音乐家、指挥家、作曲家,成为中国军乐奠基人。他忠于党、忠于祖国,忠于军队,忠于人民,把自己的生命与聪明才智全部奉献给了党、国家和军队。罗浪情系教育事业,将自己十万的存款用于助学,带动邻里乡亲一同奉献爱心,为国家的教育事业贡献出自己的力量。

       最后一站,学院党委参观了德化陶瓷博物馆。德化陶瓷博物馆是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆,馆内现有藏品八千多件,玉白瓷、玉红瓷、朱白瓷、莹玉红、宝石黄、白云瓷、紫砂陶等新瓷种和各种颜色釉相继问世,日用瓷、陈设瓷、西洋工艺瓷等各类产品品种齐全,纷呈异彩。馆内有近期烧制的瓷品、也有早期烧制的瓷品,最早的瓷品可以追溯到三千八百多年前。跟随陈书记的步伐,伴随着陈书记精彩的解说,学院党委再一次感受到陶瓷文化的魅力、见识了精湛的陶瓷工艺和悠久的陶瓷历史。

       一天的行程,学院师生党员们感受了德化作为“世界陶瓷之都”的魅力,一睹了陶瓷大师争奇斗艳的作品;在枣坑体悟革命精神薪火相传,坚定了党委铁一般的信仰、信念;在雷锋镇见证罗浪对党、国家和军队的忠诚,无私奉献服务人民的作为;在博物馆切身体会陶瓷的历史文化,也从陶瓷的发展中看到了德化紧跟党的步伐,奋进新征程,创造新伟业。