党建动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 党建团学 > 党建动态>内容

软件学院第十一周课前十分钟情况通报

作者:   时间:2023-11-20 17:24:01

       软件学院举办的“课前十分钟”旨在提高同学们的阅读能力、增强彼此间的互动,拓宽知识领域。在第十一周的演讲中,同学们选择了不同主题进行演讲,如《木偶奇遇记》、《我的家乡》、《二十四节气》、《茶文化》等。此外,同学们还分享了许多新颖的内容,给大家带来不同领域的内容,拓展了同学们的知识面,让同学们能够从中获得新的见解和启发。

       大学生课前十分钟演讲可以锻炼自己的口头表达能力,并学会清晰地组织思维,用准确的语言传达自己的观点。这对于日后与他人交流、发表意见和表达想法都至关重要。课前十分钟是提高沟通能力、培养自信心、提升专业素养和培养领导能力和团队合作精神的有效途径。

       以下是同学们第十一周课前十分钟的演讲图片展示:

       课前的演讲可以帮助大学生培养自信心。当站在台上,面对一群观众时,大学生需要克服紧张和害怕的情绪。通过反复练习和经验积累,他们可以逐渐克服自己的恐惧,并在演讲中展现出自己的才华和魅力。这种自信心不仅在演讲中有用,也能在日常生活中帮助他们更好地面对各种挑战和困难。

       此外,“演讲,首先是一项关于‘表达与沟通’的实用技能。演讲,还是一种学习方式。演讲,更是拓宽自己世界的工具。”演讲不仅仅是公开上台的演说,工作中的汇报,婚礼上的致辞,饭局中的发言等等,生活工作中很多场合其实都需要我们知道如何表达,如何与对方正确沟通。
       正如樊登在本书的序言中所说,很多时候我们其实不太会说话,不是喜欢抬杠,就是没有逻辑,要不就是说话没有分寸感,或者提要求的时候,表达的是威胁或交换。这样说话,不仅仅会让对方不舒服,自己也会有挫败感。
       所以,学习演讲,也是学习如何与人有效沟通,如何正确表达自己,让对方听懂我们的意思。而在准备演讲的过程中也是一个梳理自己知识、观念或情绪的过程,有助于我们更清晰了解自己的思路与脉络。
       可见,演讲离我们并不遥远。有意识的培养自己的演讲能力,不仅可以加深我们对知识的认知,提高我们的学习力,还可以有效输出,影响他人,为他人带来服务。因此,我们鼓励大学生积极参与课前演讲,为自己的个人发展和未来的成功打下坚实基础。

       以下为软件学院第十一周课前十分钟的检查情况:

下一篇:很抱歉没有了