教学动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 教学工作 > 教学动态>内容

“立根铸魂,共建操作系统创新生态”——软件学院开展同心信创大讲堂

作者:   时间:2023-11-06 13:24:33

       为了融入数字经济新优势,紧跟数字社会建设步伐,2023年10月30日下午3点,软件学院在 JB201举办了由统信软件技术有限公司龙溪蜥社(OpenAnolis)主办的“立根铸魂,共建操作系统创新生态”同心信创大讲堂。

       参加本次讲座的有软件学院专业主任、新生辅导员和软件学院2023级新生。本次讲堂分为两大部分:①统信操作系统的应用领域和特性;②龙蜥社区介绍。

       直播开始,专家首先介绍了信创产业的历史浪潮:2008年的微软“黑屏”、2007年至2013年的棱镜门事件、2018年的中兴华为事件、2022年操作系统停服、2022年俄乌冲突等。这些事件说明了不能依靠全球产业链,应进一步加强基础研究,推进关键核心技术攻关和自主创新刻不容缓,加快国产信息技术的强有力发展,促进数字化发展和构建数字中国、科技强国。

       随后专家又介绍了统信软件公司概况。统信软件公司作为中国操作系统领创企业,致力于为用户与合作伙伴提供安全稳定智能应用的中国操作系统产品及服务。截至目前,统信UOS桌面端市占率持续TOP1,统信UOS服务器端行业增速TOP1,国产平台装机量500万+。统信软件公司一直坚持以创新驱动国产化攻坚,领创操作系统自主发展、打造操作系统创新生态、构建操作系统治理体系,促进国家科技强国战略发展,积极发挥核心企业领军作用和培养信创产业人才。

       专家最后着重介绍了统信UOS桌面版应用系统,以视频的形式为我们介绍了主要功能特性,如与AI融合,让大家享智能办公新体验等创新型功能。

       讲堂进入第二大部分时,专家为我们分析了主流操作系统的技术路线,随后并详细介绍了OpenAnolis龙蜥社区shell解释权器、命令行基础、用户密码管理、组账户管理等丰富多彩的基础课程。

       讲堂尾声,同学们了解了国产操作系统的发展现状,行业前景和前沿技术,专家鼓励大家积极参与答题考试,同时希望大家能够建立起对技术攻关和自主创新的认识,了解相关知识,将国产操作系统运用于实践,为以后国产信息技术发展做贡献。
下一篇:很抱歉没有了