教学动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 教学工作 > 教学动态>内容

天宝儿童培训中心“兴趣小组”

作者:   时间:2023-10-19 23:10:16

    2023年10月18日,秉着对天宝儿童的关怀,软件学院志愿者们再次来到了天宝儿童培训中心,这次活动的主题是为孩子们进行简笔画的教学,还有一系列暖心的小课堂,不仅为我们的历程上增一份色彩,更是令孩子们的心灵得到慰藉。

提前到达

    志愿者们提前到达培训中心,并饶有兴致地阅读起天宝中心曾经的点点滴滴,透露着父母对孩子们满满的关怀与爱。令志愿者们不禁感叹,天宝中心的建设守护了一个又一个美好的家庭。

活动开始

    培训中心的教学主管召开了培训会议,详细地给我们讲解了这群孩子的特征并介绍了何为孤独症。志愿者们在培训过程中,深刻感受到了这种疾病带来的童年是不完美的,更加激发了志愿者们参与康复志愿的热情与决心。接着在老师的悉心指导下,积极地讨论着关于授课的方式与注意事项,更加丰富了志愿者们的认知。

 

简笔画兴趣小组课

    随后志愿者们陆续进入教室并开展了第一节课——简笔画兴趣小组课。志愿者们都怀着一颗纯真的童心与孩子们交流,并且和蔼地教孩子们学习简笔画,这节课课堂充满着欢声笑语。孩子们学到的不仅是绘画,更是来自志愿者们满满的关怀,同时也令志愿者们第一次感受到当一名老师的艰辛与其中带来的成就感。

第一次任课

    志愿者们毕竟是第一次任课,在诸多工作中会有些不足之处,在第一节课后,老师娓娓道来,并详细地为志愿者们提供改进的方法。志愿者们并没有因为第一次的不足之处而气馁,而是更加的提高对待孩子们的态度,更认真地付出自己的关爱与小心地照顾孩子们。

“手语操”与“复习汉字”

    休息过后,便开始了“手语操”与“复习汉字”的课程,志愿者们在吸取上次的不足之后并加以改进,在接下来的课程中进行得十分顺利,孩子们也很配合上课,令孩子们的课堂氛围越来越好了。大家也愿孩子们“从今病愈即相寻,共听糟床滴春瓮。”

俩个小活动

     随后我们与老师一起穿插了俩个小活动,分别是眼协调能力课与小超市模拟场景,在老师的帮助下,我们亲身体会到了不同角色所带来的满足感与责任感,同时也知道了这些孩子的不容易之处,更加同情了孩子们的经历,也下定决心为孩子们做出自己所能付出的一份力量。

发放奖励

    在大家共同的努力下,今天所有的孩子们都非常积极与配合我们上课,所以每个小朋友都得到了相应的奖励,在发放奖励的时候,这些孩子们何尝不是如我们童年般,脸上洋溢着笑容,那份纯真是每个小孩都拥有的,希望孩子们能够健健康康得成长下去。

放学

    放学后,志愿者们合照记录下这美好的时光,相处的时光虽短,但我们的所拥有的意义非同小可,我们在这次志愿活动学到了不少,何为责任,何为成就,何为微笑......我们接触的不是生病的小孩,而是生活有憧憬、未来无限好的孩子,他们只是比别的人生中多出一道坎,我们相信,在未来的各种努力下,他们一定能够比别的孩子更加健康快乐的成长。但愿“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

 

下一篇:很抱歉没有了