教学动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 教学工作 > 教学动态>内容

软件学院2023级新生心理普查工作顺利开展

作者:   时间:2023-10-18 15:08:07

  为全面了解我院2023级新生心理健康水平,建立2023级大学生心理档案,帮助学生良好适应学习、生活环境的变化,提高心理健康意识,进一步增进心理健康教育工作的针对性和实效性。根据泉信院学函〔2023〕13号的文件要求,我院于2023年10月17日在各个教室对2023级新生开展心理普查工作。

   为保证新生心理普查工作顺利开展,在普查工作开始之前,学院负责老师做好准备工作,协调并安排好各个测试场地,同时每个安排助导作为两位工作人员,做好提前培训。

  本次普查采用中国大学生心理健康筛查量表和症状自评量表(SCL-90),对刚入学新生心理健康状况进行筛查。测试主要以大学新生为对象,及时把握新生心理状况,有助于建立新生心理档案,以便学生工作者能够更有针对性的做好学生思想工作及心理健康教育工作,做到对学生心理问题的早发现、早预防、早干预、早治疗。

  按照工作计划安排,普查结束后,校心理健康教育中心将对普查结果进行分析、整理,并将心理健康普查后重点关注学生信息反馈至各二级学院。学院辅导员将对筛查出的特殊对象进行个案建档、重点约谈、排查、辅导和干预工作,做好跟踪反馈,以帮助学生尽快适应新的环境。

下一篇:很抱歉没有了