教学动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 教学工作 > 教学动态>内容

勇担时代使命,赋能数字未来——软件学院开展2023级新生入学教育

作者:   时间:2023-09-27 17:01:43

       应用型本科教育是我校的办学定位,培养应用型本科人才,具体到我们学院就是培养应用型软件人才。既然是应用型人才,那就必须了解软件行业企业对应用型人才的要求。软件学院在9月26日晚上7点,以JA101为主会场,邀请到了福建中信网安信息科技有限公司董事长、高级工程师金华松先生为同学们做“勇担时代使命,赋能数字未来”报告,从企业的角度听听他们所期望的应用型本科人才是什么样的。

       参加本次报告的有泉州信息工程学院校长助理、软件学院院长周宏博,软件学院院长助理杨岚,软件学院各教研室主任,全体新生辅导员及2023级新生。

       本次报告由周宏博作主持人欢迎中信网安信息科技有限公司董事长金华松为我们软件学院学子作报告并解答计算机专业的普遍误区和困惑。

       金华松,福建中信网安信息科技有限公司联合创始人&董事长,高级工程师,专业硕士研究生导师,福建省创业之星,省高层次C类人才,兼任省、市科技特派员、博士后实践导师、省工信厅数据安全产业专家、省市创业导师等职务,曾主持或参与10余项国家级、省市级课题科研项目,获8项发明专利、24项实用新型专利;参与编制的2项国家标准、2项团体标准、1项地方标准获批发布;发表5篇论文,主编出版专著1册。领导公司先后获得国家级“专精特新”小巨人、福建省产业领军团队、福建省企业技术中心、国家高新技术企业等荣誉。

       本次报告分为四个部分,从国家战略、什么是IT、专业前景以及对为未来的规划展开演讲。

       首先在国家战略方面从俄乌战争中看网络空间安全,金华松董事长介绍道在战争中,双方利用计算机网络技术相互攻击。以此体现即使在国家层面计算机技术也是十分重要的。

       随后还介绍了根服务器与互联网安全、雪人计划以及数字中国建设峰会,借此体现数字发展对时代的重要性。

       其次提出什么是IT,解释IT意为信息技术,包括了计算机网络技术和软件等信息领域的技术,再依次介绍了软件工程、网络工程、物联网工程专业的主要学习方向以及未来就业方向。全面深刻的为软件学院学子们诠释了IT是什么。

       随后提出在数字时代下的计算机专业的就业前景,依次介绍软件工程、网络工程、数据科学与大数据、物联网工程、网络空间安全专业近几年的就业方向分布情况以及薪酬的情况让学生们更加深刻的了解未来应该如何发展自身技能。

       最后从企业所需人才要求让刚学习计算机专业的新生们对未来有了更清楚的认知,确立了努力的方向。

       会议尾声,周宏博院长再次欢迎金华松董事长的到来,同时希望软件学院学子们能够建立起对数字时代的认识,了解IT行业的相关知识,并且提高对IT行业的热情,让同学们加深对自己专业的认识以及对未来的一个规划。并祝大家度过一个平安快乐的中秋国庆双节。

下一篇:很抱歉没有了