教学动态
您所在的位置: 首页 > 软件学院 > 教学工作 > 教学动态>内容

未来已来——ICPC训练联盟 2023夏令营在我校开幕

作者:   时间:2023-07-13 23:16:49

       由教育部-华为“智能基座”虚拟教研室、实践教学平台、ICPC训练联盟主办,泉州信息工程学院承办的“ICPC训练联盟2023夏令营”今天上午在我校隆重开幕。这是ICPC训练联盟落户我校以来,继我校成功举办ICPC训练联盟2022夏令营、2023冬令营之后,继续举办这一活动。

       在当今社会,社会信息化使得程序设计技术成为了我们这个社会的实现技术;另一方面,AI的迅猛发展也使得我们必须面对程序设计技术,乃至计算机教育,向何处去?

       本届夏令营的主题是“融合计算思维、数学思维的编程训练”,不仅对于程序设计竞赛选手,“授人以鱼不如授人以渔”;也是应对AI大潮我们付诸实施的对策。

       这次ICPC训练联盟2023夏令营不仅有来自内地的同学,还有来自香港、澳门、台湾的同学,以及留学海外的同学,共有4037位同学参加本次夏令营。

       开幕式由泉州信息工程学院校长助理、软件学院院长周宏博教授主持。

       泉州信息工程学院校长黄克安教授在欢迎辞中,引用南宋诗人陆游的《冬夜读书示子聿》诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,阐述理论联系实际的重要性;并从校长角度,陈述大学教育,不仅构造学生的专业知识体系,而且培养学生能够适应社会快速发展的学习能力、工作能力。

       电子科技大学陈文宇教授在介绍教育部-华为“智能基座”虚拟教研室的工作目标、工作方法之后,对于AI大潮,引用江泽民同志的一句话,“困难与希望并存,机会与挑战一起出现”;从程序设计语言的角度,论述培养学生的编程解决问题的计算思维能力和应用数学进行描述和推导解决问题的数学思维能力,是当今信息化社会对于计算机教育提出的新要求。

       ICPC亚洲泛太平洋区联合主席、台北商业大学创新学院院长彭胜龙教授首先阐述计算机、程序设计、ICPC的发展,都说明了一点——需求是发展之母。然后,深情回顾台湾与大陆在程序设计10年的合作,引用蒋渭水先生的名言:“同胞须团结,团结真有力”。最后,提出未来的工作建议:突破课程教学大纲,突破课程界限,突破校际界限。

       头歌尹刚博士介绍头歌实践教学平台的理念和工作之后,讲述了1990年代初,一个芬兰大学生引领开源软件,引发软件创新运动,创建软件开发生态圈的故事,“talking is cheap, show me your code”,激励参加夏令营的同学。

       最后,泉州信息工程学院双聘教授吴永辉教授宣布ICPC训练联盟2023夏令营开营,并讲授第一堂课《程序设计中的计算思维和数学思维》。

下一篇:很抱歉没有了