访企拓岗——经管院为促进毕业生高质量就业赴京调研
时间:2023-08-09 19:51:40 来源: 作者:

          为实现泉州信息工程学院毕业生高质量就业。2023年8月1日星期二上午,由泉州信息工程学院经济与管理学院陈鸿雁院长带领师生一行赴北京市经开区信创园,开展了访企拓岗促毕业生高质量就业调研座谈。本次调研同行的还有经济与管理学院2022届升学至北京印刷学院的杨知谕同学。
      据悉,位于北京市经开区信创园是由工信部和北京市共建唯一的国家级信创园区和国家信息技术应用创新基地。未来,这里将布局集成电路设计园、软件产业园、网络安全园、新型计算园、新型通信园、数据产业园六大产业园区,形成链条完备、生态完善、体系完备的通明湖特色科创生态,形成产业综合新城的新地标,引领世界一流产业综合新城建设。同时信创园产业链的人才需求与泉州信息工程学院专业人才培养方面高度匹配。
在调研经开区信创园综合服务中心展厅中,信创园张城经理介绍截至2023年5月,注册落地企业已达235家,8月就已超过300余家,其中不乏行业翘楚。同时对于企业入驻、人才招聘需求量呈稳步上升。预计到2025年,产业规模将突破1000亿元。
      在信创园综合服务中心展厅调研后。就园区员工吃、住、行这一方面,经济与管理学院师生为求职毕业生提出了这一关键问题。了解到信创园目前拥有4个餐厅,并拥有专家公寓、员工公寓。此外附近商品房的租赁价格也比临近市区便宜多得多、品质也较为更好。同时园区门口就有地铁,除本区配套,前往国贸CBD片区不过1小时。
在信创园调研过程中,陈鸿雁院长带领师生一行也对信创园代表企业——统信技术有限公司等展开了深入调研。同时,就毕业生就业的薪资待遇这一方面,经济与管理学院师生为求职毕业生提出了这一关键问题。了解到信创园企业的薪资普遍待遇较好。同时,本区属开发区,加上一些政策支持等,相对来说求职竞争压力较小些。
      经过园区调研及企业调研后,双方初步掌握了园区、企业、院校、院校学生的需求。双方就如何为毕业生高质量就业、园区企业提供人才等相关问题进行了研讨。是一次为园区、企业、院校、院校学生做出的新思考、新探索、新践行、新跨越。