专业领航|机电学院举行2023级新生专业介绍会
时间:2023-09-15 13:14:34 来源: 作者:

       初秋之月,岁染花香。9月11日-12日晚,机械与电气工程学院以专业为单位分别举行了23级新生专业介绍会,为23级机电学子提供专业学习指导,帮助新同学熟悉所学专业,清晰大学规划,全方位为新同学的学习生活保驾护航。

       

电气工程及其自动化

2023级电气工程及其自动化专业介绍会由黄艺香老师开展,老师指出电气工程专业的重点在于培养学生对电力系统、信号处理、电子设备等方面的理解。课程了解电力系统的基本原理、电气自动化以及电力系统安全等方面的知识。自动化专业课注重培养学生的控制理论和实践能力,学习到关于工业过程控制、运动控制、智能控制等方面的知识。在未来的职业生涯中,同学们将有机会从事电力系统设计、智能电网建设、新能源开发等工作。

       

机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化介绍会伊始,夏巨明老师提出机械设计制造及其自动化是一个涵盖广泛领域的专业,从机械设计到制造,再到自动化技术的运用,无不涉及。这个专业主要培养学生具备机械系统设计、制造、运行和维护的能力以及掌握自动化生产流程的技能。在这个专业中学习基础的机械工程知识,包括材料力学、机械设计、机械制造等,这些知识的学习将帮助同学们了解各种机械系统的设计和制造方法,机械设计制造及其自动化专业的就业前景整体上是比较广阔的。

       

机器人工程

李雪锋老师开展的介绍会中提到专业的特点是注重理论与实践的结合,提供丰富的理论知识,通过实验室和实践教学等方式,培养学生的实际操作技能。当同学走向工作岗位时,可以快速适应各种实际场景,高效地解决实际问题。

       

智能制造工程

甘世溪老师在智能制造工程专业介绍会中解读到智能制造是指不断吸收信息、自动化和高新技术,将机械、电子、计算机、人工智能等技术深度融合,实现生产过程的自动化、智能化、网络化、信息化,提高生产效率,提升产品质量,降低生产成本,实现制造业的转型升级。这个专业注重学生的实践能力和创新能力,强调基础知识、专业知识、实践能力和综合素质的培养。随着制造业的转型升级,智能制造领域的发展前景非常广阔。智能制造工程的毕业生可以从事智能制造相关的研发、设计、制造、应用和管理工作,也可以继续深造或在研究机构、政府机构和高校等单位从事相关专业的工作。

本次专业介绍会为机电新同学了解各专业基本情况与个人发展规划提供了指引,学院也将结合学校的部署与工作安排继续做好有关工作,为学生个人发展提供有力支持。

图/机械与电气工程学院

文/郑滢

编辑/职禹铭