学生工作是大学问,书院制能让工作更精专
时间:2018-10-12 00:00:00 来源: 作者:

——宁波大学叶飞帆教授

为我校学工队伍作培训

       “书院制教育,将围绕学生成长主线,更加贴近学生日常生活,进一步丰富学生的第二课堂,与学生社区活动紧密结合。”近日,叶飞帆教授应邀致泉州信息工程学院学生发展中心,与我校学生处全体工作人员分享主题为《书院制:高校内部治理的变革——从牛津和剑桥的书院的书院制谈起》的学术研究心得。叶飞帆教授是原浙江绍兴文理学院校长、宁波大学教授,多年从事高校教学、管理工作,对高校书院制教育有深入研究。

       叶教授分别以牛津大学与剑桥大学为例,介绍了两所学校书院学习环境、导师制、对教学的监管和监控。他总结出书院制的多种形式与基本特征,其中包括书院是相对独立的;书院管理与服务,能够覆盖大学生全部在校学习时间;与学生工作相关的各种资源,应全部进入书院。

       同时,叶教授还提出书院制对于提升中国本科教育质量的价值,特别指出限制书院制推广的主要原因、哪些东西是我们不能学习的、如何利用中国高校的特点去应对实施书院制的困难。

       叶教授强调,实施书院制我们应实现进一步做好学生的思想政治工作、进一步建设好学生工作队伍、进一步完善第一课堂教学的监控和制约机制。

       最后,学工处石智生副处长提出,希望通过叶教授的指导以及全体学生处工作人员的努力,在不久的将来可以将我校的书院打造成综合性的学生社区,为学生个性化发展、践行德育要求、提高社会适应能力提供发展平台。