机械与电气工程学院党委 第十期入党积极分子培训班 中国闽台缘博物馆实践学习交流
时间:2023-10-17 11:18:11 来源: 作者:

       为学习贯彻习近平总书记贺信精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023年10月15日上午十点,学生党员干部组织本期入党积极分子参观中国闽台缘博物馆,学习了解福建省与台湾省的历史情缘。

薄薄的家书,厚厚的乡情;台籍老兵的“两岸情”、台籍青年新的使命;一册册族谱,延续着两岸同胞割舍不断的血脉亲情;小小的种子,千家万户的饭碗;世遗泉州的守护传承;用24年青春书写的扶贫诗篇……一个个动人心弦的故事,在中国闽台缘博物馆中娓娓道来。

积极分子们认真参观着博物馆的各个主题展馆,记下一个又一个动人的故事,看着博物馆里陈列的充满历史的摆件,牵动着他们的心弦。

以下是部分入党积极分子的有感心得

马兴梁:

今天,我们一行人来到闽台博物馆游览。博物馆中能够参观到许多台湾地区特色的展厅,介绍了台湾地区的自然科学、习俗文化、节日宗教等,使我们能够更深入地了解台湾,熟悉台湾与福建的闽台缘,充分领略台湾的魅力。更让我们深刻感受到台湾与福建两岸之间深厚的血脉,也让我们重新认识到历史文化的重要性。

 

罗春鑫:

参观了《闽台缘》主题展厅,从历史学、考古学、人类学、社会学、艺术学、民俗学等多学科角度,以及地缘、血缘、法缘、商缘、文缘“五缘”关系,让我详细了解中国大陆人民与台湾同胞一脉相承、手足情深共建家园的历史事实。福建与台湾隔海相望,情同手足。闽台关系,在历史进程犹如唇齿依存,血脉相连,同荣共进,值得两岸人民深情维护和珍惜。此次参观让我们更深入地了解闽台两岸悠久的历史渊源,更深刻体会到闽台永远是一家,永远都是祖国的一部分。

我们生于红旗下,长在春风里,作为一名入党积极分子,要以更加饱满的热情、积极的态度和务实的精神投身到学习与工作中。坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

江长航:

我非常荣幸能够参加此次闽台缘博物馆参观活动,这是一次非常有收获的经历。通过这次参观,我不仅扩展了自己的知识面,也更加深入地了解了福建和台湾之间的渊源和交流,从中学到了许多关于福建和台湾的历史、文化和艺术的知识,让我感受到了这两个地方的独特魅力。

魏仁浴:

在参观闽台缘博物馆后,我深感大陆和台湾的历史文化渊源的深厚。在参观过程中,我深深地感受到了两岸人民的深厚感情和共同的文化基因。从青铜器、瓷器、玉器、木雕等到现代的书画作品,展示了闽台文化的独特魅力和两地民众的共同喜好和精神风貌,也反映了大陆和台湾之间不可分割的联系和深厚情谊。同时,博物馆还为两岸关系的发展和海峡两岸的交流搭建了一个重要的平台,为增进两岸民众的相互了解和感情起到了积极的作用。

张杰:

在参观闽台缘博物馆的过程中,我深刻感受到了闽台两地的历史渊源和文化交流。展览馆内陈设精美,展品丰富多样,生动展示了闽台两地的文化传承和交流。展示了两地人民血脉相连,长久以来的友谊和互助精神。通过参观,我也进一步了解到了闽台文化的特点和价值观念,增强了文化自信和民族认同感。

 

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,积极分子们将发挥独特优势,立足“小岗位”,树立“大情怀”,以求知之心争优,以成事之能争先,以务实之风争效,用青春之力为祖国建设作出更大贡献。

图片:林欣蕾

文字:刘宇航