机械与电气工程学院第十期入党积极分子培训班第四讲 党的组织原则与纪律
时间:2023-10-14 11:15:06 来源: 作者:

       

为了帮助入党积极分子们进一步掌握党的知识,提高素质,切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性与纯洁性,提高党的战斗力,机械与电气工程学院学生第二党支部宣传委员林德文老师于2023年10月13日,在教学楼JA409召开机械与电气工程学院第十期入党积极分子培训班第四讲——《党的组织原则与纪律》。

首先,林德文老师以《党的组织原则与纪律》为主题向大家介绍中国共产党的组织原则、组织纪律以及党员的权力和义务,通过1921年“一大”的召开宣告中国共产党的成立,至中国共产党党内监督条例(试行)的这段历史,来给积极分子们讲述了党员权利的演变。


其次,林德文老师说到,中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨;必须继承发扬党的优良传统和作风;必须自觉培养高尚的道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

最后,林德文老师通过义务和权利的辩证关系,向入党积极分子们讲解如何履行党员义务以及如何正确行使党员权利。他结合自身经验表明,党员的权利和义务是相互联系、不可分割的。同时,也要注意党组织及党员的两种片面倾向:一是过分强调权利而忽略履行义务,长此以往将使党员意识薄弱;二是党组织片面强调党员的义务而忽视党员的权利,从而挫伤党员的积极性。所以,履行义务是行使权力的前提,而行使权力又是履行义务的保证。

通过本次培训,入党积极分子们充分认识到党员权利和义务的主要特点和内容,作为入党积极分子,应该认真处理好党员权利与义务的关系,只有党员自身的严于律己,才能不断推动党的前进与发展,壮大党的力量!

图片:林欣蕾

文字:钟毅