机械与电气工程学院第十期入党积极分子培训班第二讲 跟总书记学调研
时间:2023-10-11 11:00:50 来源: 作者:

       习近平总书记强调:“重视调查研究是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。”历史和实践反复证明,什么时候我们能够重视调查研究,坚持一切从实际出发,党和人民事业就能够蒸蒸日上。2023年10月11日在教学楼 JA409,由机械与电气工程学院党委宣传委员、学生第一党支部书记钟晓芬老师给入党积极分子们开讲《向总书记学调研》。

首先,钟晓芬老师为大家播放了《百年求索》系列微纪录片 “大兴调查研究之风与七千人大会”。 1961年,党中央在北京召开八届九中全会。毛泽东号召全党要大兴调查研究之风,搞一个实事求是年。这一年,党中央领导同志全都深入基层第一线,摸清实际情况,制定政策,留下了大量大兴调查研究之风的精彩篇章。

视频结束后,钟晓芬老师让大家谈谈对调查研究工作及视频内容的理解与看法,各位入党积极分子们踊跃发言,纷纷提出自己的见解。

其次,钟晓芬老师解释什么是“调查研究是我们做好工作的基本功”,强调了其中的三点:调查研究是谋事之基,成事之道;坚持问题导向,引领调研方向;力戒形式主义,“钦差式调研”要不得。研究调查不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。要真真实实把情况摸清楚,要坚持把实现好,维护好,发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,要学会在调查研究工作中提高工作本领。

接着,钟晓芬老师讲解了“调研搞的好不好”的判断标准。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。

最后,钟晓芬老师带领入党积极分子们学习了调查研究工作的“五字诀”。“深、实、细、准、效”是“五字诀”的核心要义,这5个字也通俗易懂、十分好记,是做好调研工作的真本领、大学问。学习领悟习近平同志调查研究的“五字诀”,方能更好地深入群众、掌握实情、发现问题、把握规律、找到良策。

通过本次培训,积极分子们进一步认识到调查研究的重要性,带着问题去调研,发扬求真务实的作风,把“问题清单”转化为“成效清单”,切实解决人民群众急难愁盼的问题。