机械与电气工程学院党委开展“走进龙岭强党性,传承非遗赛龙舟”主题党日活动
时间:2023-06-08 19:05:20 来源: 作者:

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强理论武装,坚持学思用贯通、知信行统一,6月8日下午,校长助理、学生工作部(处)长孟庆新、机械与电气工程学院副院长高善平、机械与电气工程学院党委副书记林晓兰以及学院师生党员前往龙岭爱国主义教育基地、鲤城区龙舟文化促进会市级非遗传习所,开展“走进龙岭强党性,传承非遗赛龙舟”主题党日活动。

       素有“泉州井冈山”之称的龙岭有着深厚的“红色”文化气息。全体党员走进展馆,在讲解员的热情讲解下,认真学习了“信仰与忠诚”“道路与觉醒”、“理想与方向”、“风雨桐江启鸿图——司马文森馆”“桑梓故鲤 赤子情深——鲤城华侨革命志士图谱”等展区。

       在龙岭爱国主义教育基地的红色记忆展馆内,一张张照片、一面面烈士纪念墙,诉说着泉州革命史上23位烈士坚定信仰、挥洒热血,献身革命的光辉事迹。在讲解员的带领下,全体党员详细了解泉州革命历史以及广大海外华侨心系祖国、为国奉献的爱国精神和报效桑梓的赤子情怀。

       随后,全体党员前往鲤城区龙舟文化促进会市级非遗传习所进行体验学习,龙舟文化促进会的负责人方向我们介绍“笋江扒龙船习俗”,它根植于传统民俗文化的传承,在成为一项竞赛活动的同时,也能展现出团队凝聚力和精神鼓舞力。“笋江扒龙船习俗”顺利入选泉州市第五批非物质文化遗产代表性项目,笋江扒龙船传承人发起并成立了鲤城区龙舟文化促进会,这一传统习俗正加快其复苏的脚步。

       活动正式开展前,负责人带领师生党员们做了有关龙舟运动的热身运动、安全教育及动作培训。他表示,龙舟竞赛一直是特色水上项目,这一项目充分体现了同舟共济、砥砺前行、团结一心、顽强拼搏的同济精神。

       在龙舟文化促进会队员的指导和配合下,全体师生师生们一共分为两支队伍,登上龙舟进行划桨练习。练习结束后,队伍间便进行了赛况激烈的龙舟赛。在比赛过程中,两支队伍精神抖擞、齐心协力,向着终点你追我赶,奋力划桨。这场活动中,师生之间团结协作、互相鼓励,极大增强了大家的团队意识和集体荣誉感,一声声嘹亮的“嘿哈”声响彻在天空,引来了很多围观群众的呐喊助威。

       通过本次主题党日活动,机械与电气工程学院师生党员对“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神有了深刻的体会。进一步激发党员奋勇争先挑大梁,进一步引导党员坚定理想信念,发挥先锋模范作用,进一步提升党组织战斗力和凝聚力。师生们表示,本次活动不仅增进了学院师生间的交流、党员之间的交流,同时也鼓舞同志们坚定理想信念,强化党员意识,在下一个百年奋斗路上劈波斩浪,奋力前行。