支部微党课开讲啦|凝聚科技创新磅礴力量 昂首奋进新时代新征程
时间:2023-04-15 18:50:56 来源: 作者:

       党的十八大以来,党中央直面新形势新任务新挑战,把用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂作为党的思想建设的根本任务,接续开展的5次党内集中教育层层推进,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,持续深化理论武装,吹响凝心聚力的奋进号角。开展理论学习,接受思想洗礼,是共产党人的必修课,更是开展党内集中教育的题中之义。我院学生第一党支部紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神开展系列微党课,师生党员担当主讲人。微党课第一讲由支部书记钟晓芬主讲。

       钟晓芬老师从伟大成就、伟大战略、奋进新征程,三个方面为我们讲述了《凝聚科技创新磅礴力量,昂首奋进新时代新征程》主题微党课。

       十八大以来,我们加快推进科技自立自强,关键核心技术实现突破,多领域取得重大成果,进入创新型国家行列。钟晓芬老师列举北斗系统、空间站、超级计算机等高质量成果,科技自立自强支撑高质量发展交出精彩答卷。

       正如党的二十大报告中所指出的,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。全面建设社会主义现代化国家,教育是基础,科技是关键,人才是根本。”坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,钟晓芬老师强调我们要坚持三个“第一”——科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;坚持“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康;实施三个战略——科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略。

       钟晓芬老师为同学们展现了一组数据,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……,这组数据让大家感到惊叹,领悟到创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年,充分展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

       微党课最后,钟晓芬老师对同学们提出了希望,中国共产党在百年的曲折艰难探索中始终坚守“任发展竞芳华”。未来世界面临无数挑战,这是新时代青年的试炼场,也是展现自我的舞台。作为青年党员,我们要积极投身创新争先行动,勇当科技创新的排头兵,敢想敢拼,善作善为,争做世界创新潮流的弄潮儿。以青年之创新,引领时代之创新。

       习近平总书记深刻指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。希望各位党员以此次系列主题教育微党课为契机,汲取不懈奋斗的源泉动力,增强学思践悟的政治智慧,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,更有定力、更有自信、更有智慧地在中国式现代化道路上坚定不移走下去。