赓续文脉,鉴往开来|机械与电气工程学院学生党员掀起文化学习热潮
时间:2023-06-11 18:29:47 来源: 作者:

       2023年6月10日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强大学生对中华优秀传统文化传承、创新的认识,人民网、国家文物局政策法规司、福建省教育厅等单位联合开展大学生“同上一堂文明探源思政大课”活动。机械与电气工程学院党员掀起文化学习热潮,反响热烈,全体师生把文化自信融入自身的成长成才全过程之中.

学生第一党支部朱月涛:

       大学生是文化传承与创新的主体。在文化传承上,大学生有着相对良好的文化接受能力与认知机会,因而对我国的传统文化有着更为深刻的认同感 。

       以下是我的个人建议:

       1.深入教学,兴趣相投。大学生的兴趣方向可以说是五花八门,我们能够从各种兴趣因素中结合现代化手段比如抖音短视频之类的平台去宣传中华优秀传统文化。兴趣是最好的老师,我们既能从中向大众宣传,又能培养更好的宣传团体。

       2.创新发展,文化传承。可以号召大学生积极参加文化创新项目,结合现代角度对文化进行创新,增大不同群体对于文化的交流,了解他们的文化思想和传承创新想法。

 

学生第一党支部林晨曦:

       随着时代的变迁和社会的发展,传统文化不断面临着挑战和考验,如何继承和发扬中华优秀传统文化成为当前社会的一个重要问题。作为一名大学生,学习和传承中华优秀传统文化是我们的责任和使命。为此,我个人有以下建议:
       1.加强学习,提高认识。我们应该积极参加各种学习活动,如听课、参观、阅读等,深入了解中华优秀传统文化的历史、文化、哲学、艺术等方面的内涵和特点,更好地理解和传承中华优秀传统文化。
       2.注重实践,创新表达。我们应该积极联系实际,结合自己的专业和兴趣,选取中华优秀传统文化的代表作品进行深入的研究和探讨,通过创新表达,更好地展示中华优秀传统文化的魅力和价值。
       3.加强交流,传承创新。我们应该积极参加各种文化交流活动,与不同领域的人士进行交流,了解他们的文化思想和传承创新方法,从而借鉴和吸收中华优秀传统文化中的精华和特点,将其传承和创新到自己的领域中。

 

学生第一党支部陈荔娜:

       中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。中国传统文化主要由儒、佛、道三家文化为主流组成。传统文化思想深邃圆融,内容广博,为国人提供了立身处世的行为规范,以及最终的精神归宿。
通过观看本次视频,我提出以下建议。

       首先,针对个人来说,现在的年轻人对中国传统文化了解的越来越少了,我们需要不断加强对中国传统文化的认识与了解,需要通过学习深入了解中国传统文化的来源与历史发展,可以通过学习会的模式一起了解中国传统文化并进行相互分享。
其次,对于学校来说,可以举办一下有关中国传统文化方面的活动,让大家积极参与到活动中去,通过拍短视频、中国传统文化历史故事分享会,课程教学等模式来加强我们对中国传统文化的认识。
最后,对于我们党小组来说,我们需要通过观过线上与线下的学习手段,来提高我们对中国传统文化的认识,在学习之后,与周边的同学们在一起分享,共同学习。

 

学生第二党支部周利:

       作为新时代的大学生,我们应该为传播中华优秀传统文化尽一份力:

       首先,自己要了解和学习中华优秀传统文化。只有真正理解了传统文化的内涵和价值,才能更好地将其传递给他人。我们可以通过阅读经典著作、参观文化遗址、参加传统文化课程等形式,不断拓展自己的知识面,提高对传统文化的认识和理解。

       其次,我们可以积极参与传统文化活动和社会服务。通过参加传统文化节庆、志愿服务活动等形式,向社会传递传统文化的美好与魅力。例如,可以组织文化讲座、举办传统文化工作坊、策划传统文化展览等活动,让更多人能够亲身感受到传统文化的魅力。

       最后,注重个人的文化修养和道德素质。作为传播中华优秀传统文化的使者,我们需要不断提高自身的文化修养和道德素质,做到言传身教、以身作则,用自己的言行影响他人,并通过自己的行为赢得社会的尊重和信任。

学生第二党支部兰潮麟:

       吾辈谆谆教诲,中华优秀传统文化乃是华夏子孙之瑰宝。对于我们这些大学生而言,认识、传承和创新传统文化,显得极为重要。

       以下是我个人一些建议:

       1.利用传统文化资源,丰富校园文化氛围也是非常必要的。组织学生参观博物馆、地方文化遗产、文化名胜等,能够让学生深刻感受到传统文化对当地的深远影响,进一步提高对传统文化的认识和理解程度。

       2.强传统文化课程的教学。不止止于教授学生传统文化的基本概念,更应引导他们深入剖析文化内涵与价值,助其培养起对传统文化的浓厚兴趣,进一步加强传统文化的宣传。

       3.在校园中开展多样文化交流活动与体验项目,为当代学子打开一扇通往中华传统文化精髓的大门。书法、绘画、音乐、戏曲、舞蹈等文化体验活动,能激发学生们更深的情感共鸣与文化理解。

       4.利用新型媒体手段,开展线上线下的文化互动体验是个不错的主意。学生制作微信公众号、抖音、短视频等平台的文化内容,能够更加容易理解和传播传统文化,也能吸引更多年轻人的关注和参与。

 

学生第二党支部王斐琦:

       中华优秀传统文化是中华民族的瑰宝,对于大学生来说,认识、传承和创新这些传统文化具有重要意义。

       以下是我个人建议:

       1.要充分了解中华传统文化的基本内涵和价值观念,并将其融入到日常生活中。阅读古代经典著作,学习中国传统文化的思想体系,了解家族传统和文化习俗,这有助于传承和弘扬中华文化的精髓。

       2.中华传统文化强调尊重和孝敬长辈,注重家庭价值观念和社会责任感。努力培养孝顺和尊重他人的美德,并将其应用到日常生活中。这样的行为不仅可以促进家庭和谐,还有助于建立健康的社会关系。

       3.中华传统文化以其丰富的艺术形式而闻名,如中国书法、绘画、音乐、舞蹈等。尝试参与其中一种或多种艺术形式,体验其独特之美。同时,阅读中国古代文学作品,如诗歌、小说和戏剧,深入了解古人的思想情感,体验其中的智慧和情感表达。

       4.在教育中融入中华传统文化的教育内容。学校和家庭可以共同努力,培养学生对传统文化的兴趣和理解。学习中国的历史和哲学,探讨其对现代社会的意义,有助于培养学生的思维深度和跨文化理解。

 

       青春心向党,建功新时代,在党的二十大精神指引下,我们踔厉奋发,勇毅前行。习总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。通过这堂思政大课,机械与电气工程学院学子深刻领悟了文化传承背后的深意,并纷纷表示作为新时代大学生,要坚定文化自信,以优秀传统文化厚植家国情怀,在时代发展的洪流中汇聚青春力量!

 

 

                                            文稿:林欣蕾