【制度汇编】数控机床的维护
时间:2019-05-21 22:16:09 来源: 作者:

  数控系统是数控机床的核心部件,因此,数控机床的维护主要是数控系统的维护。为了尽量地延长元器件的寿命和零部件的磨损周期,防止因电器元件和机械部件性能老化甚至损坏等引起的各种故障,特别是恶性事故的发生,就必须对数控机床进行日常的维护。概括起来,要注意以下几个方面。

  1. 制订数控机床日常维护的规章制度

   根据各种部件特点,确定各自保养条例。如明文规定哪些地方需要天天清理,哪些部件要定期检查或更换,由谁负责等并做好必要的记录。

   2. 应尽量少开数控柜和强电柜的门

   因为机加工的工况环境,随意和经常打开数控柜门很容易引起元器件间绝缘电阻下降,甚至导致元器件及印制线路的损坏,带来一系列安全隐患。因此,应该有一种严格的规定,除非进行必要的调整和维修,不允许随便开启柜门,更不允许在使用时敞开柜门。

   3. 定时检查、清洗数控控制柜的散热通风系统
  一般数控电器元件工作温度都不允许超过55℃,否则会引起系统运作中断带来不必要的损失,故应经常检查数控系统通风系统是否正常。

   4. 经常检查数控系统用的电路电压

  一般数控系统允许工作电压都规定需在一定的范围内波动。如果超出此范围,就会造成系统不能正常工作,甚至会引起数控系统内部和外围电子部件损坏。

  5. 数控系统长期不用时的维护

  为提高数控系统的利用率和减少数控系统的故障,数控机床应经常使用,而不要长期闲置不用。由于某种原因,造成数控系统长期闲置不用时,为了避免数控系统损坏,需经常给数控系统通电,特别是在环境湿度较大的时节更应如此。在机床锁住不动的情况下(即伺服电动机不转时),让数控系统空运行,利用电器元件本身的发热来驱散数控系统内的潮气,保证电子器件性能稳定可靠。

  6.精密机械元器件、部件的维护

    对于机床的如丝杠副、导轨、刀库等部件润滑防护措施必须仔细,对不常用部分更是应做好充分的防锈处理。