【制度汇编】机器人安全操作规程
时间:2019-05-21 22:06:08 来源: 作者:

1、绝不允许操作人员在自动运行模式下进入机器人动作范围内,决不允许其他无关人员进入机器人运动范围内。
    2、应尽量在机器人动作范围外进行示教工作。
    3、在机器人动作范围内进行示教工作时,应注意以下几点:

1)始终从机器人的前方进行观察,不要背对机器人进行作业。

2)始终按预先制定好的操作程序进行操作。

3)始终具有一个当机器人万一发生未预料的动作而进行躲避的想法。确保自己在紧急的情况下有退路。

4、在操作机器人前,应先按控制柜前门及示教器右上方的急停按钮,以检查伺服准备的指示灯是否熄灭,并确认其所有驱动器不在伺服投入状态。

5、运行机器人程序时应由单步到连续的模式,由低速到高速的顺序进行。

6、在动作机器人时示教器上的模式开关应选择手动模式进行动作。不允许在自动模式下操作机器人。

7、机器人运行过程中,严禁操作者离开现场,以确保意外情况的及时处理。

8、机器人工作时,操作人员注意查看机器人电缆状况,防止其缠绕在机器人上。

9、示教器和示教器电缆不能够放置在变位机上,应随手携带或挂在操作位置。

10、当机器人停止工作时,不要认为其已经完成工作了,因为机器人停止工作很有可能是在等待让它继续移动的输入信号。
    11、离开机器人前应关闭伺服并按下急停开关。并将示教器放置在安全置。
    12、工作结束时,应使机器人在工作原点位置或安全位置。

13、严禁在控制柜内随便放置配件,工具,杂物等。

14、在校验机器人机械零点是零标杆必须拔出后方可动作机器人位置。

15、运行机器人程序时应密切观察机器人的动作,左手应放在急停按钮上,右手放在停止按钮上,当出现机器人运行路径与程序不符合时或出现紧急情况是应立即按下按钮。

16、严格遵守并执行机器人的日常点检与维护。