【制度汇编】电火花安全操作规程
时间:2019-05-21 22:01:42 来源: 作者:

 

一、开机前,要仔细阅读机床的使用说明书,在未熟悉机床操作前,切勿随意动机床,以免发生安全事故。

  二、加工前注意检查放电间隙,即必须使接在不同极性上的工具和工件之间保持一定的距离以形成放电间隙。一般为0.01~0.1mm左右。

三、工具电极的装夹与校正必须保证工具电极进给加工方向垂直于工作台平面。

四、保证加在液体介质中的工件和工具电极上的脉冲电源输出的电压脉冲波形是单向的。

五、要有足够的脉冲放电能量,以保证放电部位的金属熔化或气化。六、放电必须在具有一定绝缘性能的液体介质中进行。

七、放电加工正在进行时,不要同时触摸电机与机床,防止触电。八、加工时应调好加工放电规定参数,防止异常现象发生。

九、操作时必须保持精力集中,发现异常情况(积碳、液面低、液温高、着火)要立即停止加工及时处理,以免损坏设备。

十、操作中要注意检查工作液系统过滤器的滤芯,如果出现堵塞时要及时更换,以确保工作液能自动保持一定的清洁度。

十一、禁止用湿手、污手按开关或接触计算机操作键盘等电器设备。十二、一切工具、成品不得放在机床面上。

十三、对于采用易燃类型的工作液,使用中要注意防火。

十四、操作者离开机床时,必须停止机床的运转。

十五、做到文明生产,加工操作结束后,必须打扫干净工作场地、擦拭千净:机床、并且切断系统电源后才能离开。