【制度汇编】泉州市智能制造公共实训基地实训开放管理办法
时间:2019-05-21 21:50:23 来源: 作者:

为满足企业、院校和社会培训机构(以下简称“实训单位”)对培养高技能人才的需求,规范泉州市智能制造公共实训基地(以下简称“实训基地”)公共实训资源的使用管理,确保公共实训资源的安全、规范、高效使用,特制定本细则。

泉州市智能制造公共实训基地管理委员会(以下简称管委会)具体负责实训基地实训运行管理工作,并依照《泉州市智能制造公共实训基地安全管理制度》(附件1),为实训单位提供优质、高效的公共实训服务。

 一、实训准入申请

泉州市范围内各类本(专)科院校、中等职业学校、职业技能培训机构、企业和社会团体等可向泉州市智能制造公共实训基地管委会申请进入公共实训基地开展实训。申请准入程序包括:准入申请、审核批准、签订协议。

1.准入申请。凡申请进入实训基地进行实训的单位,应填写《泉州市智能制造公共实训基地准入申请书》(附件2),并提供相关证照复印件和内部管理制度。

2.审核批准。主要以资料审核、实地考查等方式进行。根据审核的结果,管委会向符合准入条件的申请单位发出准入通知

3.签订协议。获得准入的申请单位,与管委会签订《泉州市智能制造公共实训基地实训协议书》(附件3),实训协议有效期原则上为一年(院校二年)。

 二、实训计划安排

实训计划安排,是指实训申请单位获得准入资格后与管委会签订实训协议书后,申请单位向管委会提出预约申请,由管委会作出统筹安排的过程。

1.实训预约。签订协议的实训单位可以向管委会预约实训需求,企业和社会培训机构需提前7个工作日提出预约申请,提交《泉州市智能制造公共实训基地实训预约表》(附件4),预约实训时间长度原则上应小于60天;职业院校需在学期放假前提出下一学期的实训预约。

2.实训安排。管委会在实训预约申请提交后3个工作日内对预约申请作出安排并给予反馈。国家法定节假日以及各实训室实训设备维修保养期间不安排实训。实训资源使用安排原则上按照培训后在公共实训基地进行职业技能鉴定者优先、培训层次高者优先、申请时间前者优先等原则进行。

3.实训安排公示。管委会通过管委会网站将实训安排结果予以公示。

4.实训安排通知。根据公示的结果,管委会向实训单位发出《泉州市智能制造公共实训基地实训通知书》,确认安排事宜,实训单位须提前做好相关实训准备工作。

5.实训计划变更。实训单位因故需要变更实训计划时,应提前3个工作日向管委会提出申请,以便管委会做出变更安排。没有提出变更申请而未能按计划到场开展实训的,记入实训单位不良记录。

因考核鉴定、技能竞赛等活动需对实训计划作出调整时,由管委会书面通知有关实训单位,并在管委会网站上发布实训计划变更通知。

 三、实训运行管理

1.实训师资管理。进入公共实训基地从事培训工作的师资,必须是经过管委会认证通过,并获得实训指导教师资质的人员。实训师资原则上由实训单位自带,若确实有困难,可通过市公共管委会从公共实训师资库中加以聘任,其授课费由实训单位支付。公共管委会每年开展一次实训指导教师综合考核,组织优秀指导教师评选,并给予奖励。

2.实训资源维管。实训室的管理主要由实训资源维护管理单位负责,其主要任务为实训基地各实训室提供日常运行管理与设备设施维护保养、维修等服务及技术支持,确保实训资源安全、规范、高效使用。

实训单位进入实训时,应做好安全教育,并与维管人员办理好设备、仪器交接手续。实训单位应积极配合维管人员工作,爱护实训资源,实训结束后做好所使用实训室的设备仪器恢复整理和卫生清洁及设备仪器交接工作。

3.实训过程管理。实训单位应严格执行实训协议书中相关约定,遵守公共实训基地相关规章制度和操作规程,并指定专人负责对场地内的实训学员进行全程管理,确保安全、规范、高效使用实训资源。

4.实训台帐管理。实训单位须认真填写实训室使用登记表、设备使用登记手册等实训情况记录表。各实训室维管人员应做好相应信息的汇总,并根据有关记载内容,对实训质量情况进行分析,为进一步完善实训室建设和实训活动的组织实施提供依据。

5.实训监督检查。管委会组织人员对实训设备运行情况、学员实训情况、实训室卫生情况、师资到位及授课情况等进行监督检查。

 四、实训绩效评估

管委会应在实训协议期满前,对实训单位一个协议周期内的实训活动情况进行绩效评估。具体程序如下:

1.实训单位在本轮实训协议期满前二个月向管委会递交泉州市智能制造公共实训基地实训活动情况自评表,对协议期间,本单位进入实训基地开展实训活动情况和取得的成效进行自我总结和评价,并提出是否续签下一轮协议的意向。

2.管委会在收到实训活动情况自评表后,由基地管理科组织有关人员对该单位协议期间开展实训活动情况及取得的成效进行核实和综合评估,最终形成评估结论,以此作为是否续签下一轮实训协议的重要依据,并在协议期满前,将评估结果告知单位。

3.管委会根据绩效评估考核,组织优秀实训单位评选,并给予奖励。

 五、实训退出管理

1.实训协议期满后,实训单位自然失去准入资格。

2.实训单位在使用公共实训资源期间出现以下情形之一的,管委会将视其情节轻重,做出暂停使用、终止协议或取消准入资格等处理。

1)不接受管委会管理的;

2)违反实训协议及有关规定的;

3)考核评估不合格的;

4)因不当使用或管理不善造成设备严重损坏和经济损失的;

5)对教师、学生管理不严格,存在安全隐患或浪费实训耗材,屡禁不止的;

6)多次出现缺课、改课、停课或到课率较低等现象,造成公共实训资源浪费的;

7)其它严重影响实训基地正常运作的。

3.处理决定由管委会书面通知实训单位。泉州市智能制造公共实训基地实训开放管理办法附件.docx