【制度汇编】机械与电气工程学院实验室开放管理办法
时间:2019-05-21 21:49:44 来源: 作者:

为了满足教师和学生的探究、学习需求,加强学生的素质教育,支持师生开展研究活动,最大限度地发挥实验室仪器设备的效能,学校实验室对全体师生开放。为保证开放的顺利实施,特制定本制度。

1、实验室开放主要面对学生,除正常的教学实验课时间,其余时间均开放。

2、在开放时间内进入实验室做实验,应提前与实验管理人员预约时间,填好预约登记表,并在预约的时间段内完成,以免影响他人的工作和学习。

3、实验前必须认真预习实验指导及有关资料,以保证研究的顺利进行。研究或者实验计划需提前一周报实验室,以便实验室做好相关的准备。

4、进入实验室研究、学习的人员要严格登记进入时间、所用仪器名称和编号、仪器使用状况、离开实验室时间。

5、进入实验室必须遵守实验室的各项规章制度,按照老师指定的位置做实验。

6、实验开始前,要检查仪器和设备是否正常运行工具是否齐全,有无损坏,如有缺损要及时报告教师补发,不得乱拿其他组的仪器和工具,共用仪器、工具用后放回原处。(使用精密仪器前,要仔细阅读仪器操作规程,认真地按步骤操作,不得随意盲目地调整按钮、拆卸设备,出现不正常状况及时报告教师并登记,如有损坏按规定酌情赔偿。)

7、发现仪器故障,应及时报告老师,不得擅自处理。仪器设备丢失、损坏,按实验室的赔偿制度进行赔偿。

8、实验过程中的有毒、有害、腐蚀性废液、废物,不得随意抛洒或倒入水池,应倒入指定的废液(物)桶内,集中掩埋或处理。

9、实验室内保持安静、整洁。特别注意安全,做到:防火、防爆、防毒、防电,严格遵守实验室操作规程

10、实验结束后,整理好仪器设备,关好水电,经老师批准后,方可离开实验室。                                   

                             

机械与电气工程学院   

                                  2019516日