【制度汇编】机械与电气工程学院实验室工作人员岗位职责
时间:2019-05-21 21:45:46 来源: 作者:

为进一步明确实训基地各类工作人员的岗位责任,根据上级部门的有关规定,结合我校的实际情况,特制定实训基地工作人员岗位职责。

一、实训基地主任岗位职责。实训基地主任是实训基地工作的领导者和组织者,全面负责实训基地的各项工作。其主要职责是:

1、根据本实训基地承担的教学、科研任务和本专业的发展方向,负责制定实训基地的发展规划和年度工作计划,并组织实施。

2、收集实验教学改革信息、资料,研究实训基地建设与管理的动态,吸收国内外先进的教学理念,注重学生知识、能力和素质协调发展,不断提高实训基地建设与管理水平。

3、按教学大纲和科研计划的要求,会同有关教学、科研人员,审定或参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导书和科研实验计划,不断提高实验教学质量和科研水平。

4、定期检查实验效果和实验质量,不断吸收科学研究和教学改革的新成果,更新实验内容,完善以能力培养为核心的实验课程体系,改革教学方法,逐步增加设计性、综合性、研究性实验比例。

5、统筹安排、合理使用实训基地的各种资源,努力实现优质资源共享;在保证完成教学与科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

6、加强大型精密仪器设备的使用和功能开发,不断提高使用效益;组织编制仪器设备的申购和维修计划。

7、搞好实训基地的科学管理,认真贯彻实训基地各项规章制度。

8、领导本室各类人员的工作。制定每个人的岗位责任,督促检查落实情况,并负责对本室人员的培训及考核。

9、作为实训基地的第一负责人,对实训基地的资产管理和安全工作负责。

二、实验员岗位职责。

1、熟悉本学科的基础理论、实验技术,掌握有关仪器设备的性能、工作原理、操作使用与维护。

2、做好实验教学的各项筹备和准备工作,指导学生正确使用仪器设备和测试实验数据,保证实验教学质量。参与编写实验大纲、实验指导书,积极参与或配合做好实验项目的更新改进工作。

3、参加科研实验及承担技术测试项目,参加实验装置的研制或技术改进工作。

4、参与实训基地建设、仪器设备的技术管理工作。

5、加强基础理论学习,努力钻研实验技术,不断提高实验技术水平和业务能力。

6、认真做好实训基地日常管理、安全卫生及实训基地主任交办的其他工作。

三、实训基地设备管理员岗位职责

1、努力学习业务知识,熟悉所保管物品的型号、规格、性能和用途,了解保管物品的技术要求和存放条件,不断提高保管工作的质量与水平。

2、在实训基地主任的领导下,负责实训基地仪器设备的管理和各种报表的统计工作,加强仪器设备的帐、物管理与实训基地基本信息及档案的管理。负责办理本实训基地仪器设备、低值易耗品和材料的领用、发放、借用等手续,负责到院(系)资产管理员处办理资产验收、调拨、报废等手续,保持帐、物相符。

3、每学期对所有仪器设备进行检查、保养和整理。对所管消耗材料的品种、规格要做到标记明显,摆放整洁,数量准确。

4、定期向实训基地主任汇报所管物品的消耗情况,及时提出购置和设备维修计划,提出闲置和待报废设备清单,充分发挥仪器设备的使用功能。

5、负责监督检查财产的使用与存放情况,有权拒绝不遵守操作规程和不具备使用条件者使用仪器设备。

6、做好防火、防盗、防潮、防冻、防腐等实训基地安全工作,防范事故的发生。

四、实训基地工作人员的基本要求

1、实训基地人员必须坚持四项基本原则、品行端正、为人师表,热爱实训基地工作。

2、模范遵守学校及实训基地的规章制度,坚守工作岗位,按时上下班,努力完成实训基地的各项工作。

3、实训基地要做到文明整洁,科学管理。实验完成后应关好水源、电源和门窗,做好实训基地安全工作。

4、实训基地发生的各种意外事故,要及时向实训基地主任报告,迅速查明原因,妥善解决处理。

5、创建实训基地的团队精神,人员之间团结友爱,分工协作,为共同建设一流的实训基地,贡献自己的力量。

 

 

 

 

                                             机械与电气工程学院

                                                2017年5月16日