泉州信息工程学院2017年毕业生就业质量年度报告
时间:2018-01-29 00:00:00 来源: 作者:

寒假的脚步已然来到

这也意味着毕业离我们又近了一步

2017届刚毕业的学长学姐

不知道现在的你们怎么样

下面小编就带你一起去探寻

2017届毕业生给出的答案吧!

       日前,《泉州信息工程学院2017年毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》基于2017年9月至12月,对1669名2017届毕业生和部分用人单位的跟踪调查,以及对教育部就业监测与管理系统相关数据的分析整理。《报告》在呈现方式上更加注重图表的可视化,在内容上更加注重数据展示、深入对比和交叉分析。问卷调查对象涉及1669名毕业生,数据来源更加全面可靠,分析内容涉及毕业生就业、升学、创业等,多角度全方位调研毕业生情况,为学校人才培养提供丰富且科学的数据反馈。

毕业生基本信息

2017年学校2017届毕业生总人数为1669人。

专业人数分布

 

        我校2017届毕业生各专业大类人数分别为:土建大类327人,制造大类242人,电子信息大类357人,财经大类607人,艺术设计传媒大类136人。

省内外生源分布

       学校省内生源占总数的73.28%,省外生源占总数的26.72%。省内生源虽占主体地位,但与去年相比,省外生源提高了5.79%。

各地区生源分布

       学校生源遍及全国17个省份和地区,以福建本省为主体占73.28%,其次是浙江省占17.08%,海南省占6.47%,其它省外生源占少数,从所有的数据中来看,省外生源近两年来逐年增加。

性别分布

       我校2017届毕业生中男生人数1124人,占67.35%,女生人数545人,占32.65%,男生人数总体多于女生。男生居多的专业主要集中在工科专业,而文科专业女生所占比例则相对较高,以财经大类最为明显。

民族分布

我校2017届毕业生中汉族人数占到97.30%,少数民族占2.70%。

毕业生就业创业情况

       我校2017届毕业生毕业生人数1669人,已就业人数为1647人,其中专升本人数149人,自主创业人数7人,就业率达98.68%。

各专业毕业率&签约率情况

毕业生就业基本去向分布

 

毕业生就业情况分析

       2017年全国高校毕业生高达795万人,近4年来高校毕业生人数始终保持在700万以上且每年递增,人数的高位对就业形势造成了较大的压力。但从我校就业统计情况来看,我校2017届毕业生就业率达到98.68%,我校身处东南沿海、民营企业众多、商业气息浓厚的泉州市区,而且培养的是应用型技术技能型人才,毕业生主要到民营企业的生产一线岗位就业,因此“就业难”现象在我校2017届毕业生身上体现得并不明显。

       我校2017届毕业生升学人数149人,升学率8.93%,与去年相比上升了6.23个百分点,升学学生人数为办校以来最多,说明专科生毕业生对提高自身学历需求越来越强烈。

       我校2017届毕业生工作单位依然多数在福建省内有1163人,占77.47%,主要分布在泉州、福州、厦门,与往年相比,2017年毕业生留泉州工作的有所下降,到福州和厦门工作的毕业生所有增加。

 

毕业生就业质量分析

       为了掌握和了解我校毕业生就业状况,听取毕业生对学校的教学工作、学生工作、生活服务等方面的意见和建议,我校对2017届毕业生通过网络调查、自愿填写、电话回访等方式进行问卷调查。共发放问卷1669份,经过各系统计汇总共回收问卷1531份,回收率91.73%。

单位性质流向

       我校毕业生就业主要集中在民(私)营企业,占84.60%;其次是其他企业占9.82%;国有企业占2.24%;三资企业占1.41%;说明我校毕业生就业流向比较明显,民(私)营企业成为吸纳我校毕业生的主力军。

职位分类情况

        其他人员有所增加,与社会的转型有关系,从2017届毕业生的企业招聘情况看,第三产业的招聘需求越来越大。

毕业生收入情况

       收入的高低,一直被誉为大学生就业理性程度的“风向标”,也直接关系到毕业生的现实需求。我校2017届毕业生收入情况基本符合刚出校门大学生的薪资水平,也符合总体市场的收入水平。

就业信息来源

       准确丰富的就业信息是学生充分就业的有力保障,学生获得信息的渠道十分多样化。我校2017届毕业生获得信息的主要渠道是学校供需见面会;其次是亲朋好友的介绍。

 

用人单位对我校毕业生的评价

        在我校专门向用人单位发出问卷调查,发放的单位对象主要以校企合作和到校参加校园招聘会的企业为主,共发放问卷数量385份,收回问卷326份。从调查结果来看用人单位对我校毕业生工作能力整体评价较高。