2021年TI杯全国大学生电子设计竞赛我校机械与电气工程学院摘得4项省一等奖
时间:2021-12-21 22:09:27 来源: 作者:

  近日,由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同主办的2021年TI杯全国大学生电子设计竞赛落下帷幕。我院派出的参赛队伍获11个省级奖项:一等奖4项,二等奖3项,三等项4项的佳绩。

  4月中旬,我院全面启动2021年TI杯全国大学生电子设计竞赛组织工作,积极宣传发动,通过院内选拔,共有27支代表队合计81名选手参加比赛。在赛事组织过程中,学校积极推进以赛促学、以赛促教、以赛促创,多次开展专题培训,实施指导教师全程跟训等措施,精心备战、砥砺奋进、勇于突破,最终斩获佳绩,彰显了泉信学子的风采。本届赛事采用线上线下相结合的方式举办,有来自全国1117所高校的19735支高水平学生队伍,共计近6万名大学生共同角逐电赛最高荣誉,经过报名、作品提交、省赛初测、国赛复测等多个环节,总历时半年之久。据统计,本科组国家一、二等奖的获奖比率分别为1.4%及3.5%。

  此次成果的取得是积极践行“思政引领、以赛促学、以赛促教”教学改革的结果。通过比赛,不仅增强了学生对专业知识的综合运用能力、统筹规划能力,还提升了学生团队协作、创新进取和解决问题的能力,为我校应用型人才的培养提供了多渠道、多样式的实现路径。同时也体现了我校新工科背景下电子信息类专业在提升学生的实践创新能力和工程实践素质方面的成效。

  一直以来,我校致力于培养学生创新创业实践能力,高度重视学科竞赛工作,并将其作为深化创新教育改革和推进人才个性化培养的重要载体之一。我校这次成绩的取得不仅是全体参赛师生努力拼搏的结果,更是学校培养德智体美劳全面发展的“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型本科人才的具体展示。

 

 

大赛简介

  全国大学生电子设计竞赛是我国权威性最高、影响力最大的高校学科竞赛之一,旨在推动高等学校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,培养大学生的实践创新意识、团队协作精神,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。

  该赛事命题综合性强、难度大。竞赛题目由全国竞赛命题专家组统一进行命题,3人一组,比赛为4天3夜半封闭式,队内学生可以集体商讨设计思想,确定设计方案,分工负责、团结协作,以队为基本单位在84小时内按要求设计完成相关作品。