【文化建设】专业文化观看专题片说明
时间:2019-05-05 19:00:00 来源: 作者:

  随着技术的进步,我国的制造业也正经历着从机械化、自动化到智能化的变迁,在国民经济中起着越来越重要的作用,在国际装备制造业的棋盘中,也有着“车”“马”“炮”的影响。为帮助师生尽快了解我们专业与装备制造行业的关系,更加热爱我们的专业,更加努力地学习和工作,更加自信、自强地面对未来的各种挑战,从今日起我们将在学院的网络资源中提供中央电视台录播的“大国重器”“大国工匠”“超级工程”等系列专题片。

  希望大家点击收看,也欢迎大家交流心得,共同提高。

  为抛砖引玉,我先就个人观看时最大的两点感受分享给大家:首先是欣慰、自豪、高兴。中国制造,特别是现代装备制造从弱到强也就是20年的时间,起因是1999年我国驻南联盟大使馆被炸,再次震动、惊醒了全国人民,特别是高层领导(之前有96台海危机,李登辉叫嚣台独、美军航母战斗群游弋台湾海峡),由此开启了我国各行各业奋发图强的新征程。今天,在装备制造行业的很多领域,我们已经进入了世界前列,真是开心!第二个感受是,这几部纪录片在展示行业翻天覆地变化的过程中,自然而然地介绍了推动和实现这些变化的风云人物,我认为他们就是当今时代的民族英雄,他们就是一批胸怀家国的企业家、科技人员,是爱岗敬业工程技术人员和生产工人,这些不同层面的每一位都已经写入了中国产业革命的史册,都是不可缺少的唯一!都是我们专业师生学习的榜样,传颂的偶像!!

  同样,我们在座的各位在落实我们各个专业培养计划的实践中,也都是他人不可替代的唯一。其一是我们学院的四个专业横跨三大一级学科,很少有老师精通这些专业;其二是编制所限,我们每人都承担着较重的工作任务,每个岗位都有不同的责任和要求,真的是缺谁都不行。所以,我们每一位都要充满信心地工作,并努力在自己的岗位上做到最好!

  让我们携手共勉,把机电学院办得越来越好!

 

 

  

 

2019.05.05