【专业介绍】(本科)机器人工程专业
时间:2019-04-22 11:37:05 来源: 作者:

机器人工程专业,学制四年,专业代码080803T,授予工学学士。

机器人工程是新兴专业,主要培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的机器人相关的基本理论知识、基本技能和基本方法功底,具有机器人系统与自动化工程应用能力、系统开发、设计和应用能力的专门人才。

学校注重产学研融合发展,先后与武汉华中数控股份有限公司福建省和邦永业科技有限公司等企业在机器人技术、人工智能、机器视觉等领域著名的企业建立了良好合作关系,具有得天独厚的产学研优势。企业专业人员不但参与了培养计划的制定,而且将参与机器人概论等课程的教学环节,机器人操作系统实验的实验环节。

机器人工程专业特别注重学生动手实践能力培养,除了常规实践性教学环节,如金工实习认知实习毕业实习、创新创业设计制作毕业设计(论文)之外,设置了较多专业课程实验实践做到理论即时落地;同时安排了三门具有针对性的实践课程和一门课程设计,确保学生能够通过动手贯通所学知识。

主要开设电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程制图、电机学、控制电机、单片机原理与应用、电气控制与PLC、自动控制原理、液压与气压传动、机器人学、机器人结构学、机器人运行学与动力学、数字图像处理与机器视觉、机器人性能仿真与控制原理智能信息处理、现场总线技术等必修课程。

选修工业机器人应用技术工业机器人控制技术工业机器人故障诊断与维修自动化设备及生产线调试人机交互与人机接口技术人机协作与智能控制机器学习与智能优化等课程。

就业方向主要在机器人、人工智能、工业生产自动化智能制造,电子技术、自动化及计算机等领域,也可在众多新兴的人工智能、智能系统高技术企业创业发展

目前看,专业人才供不应求