【专业介绍】(本科)机械设计制造及其自动化专业
时间:2019-04-22 11:24:19 来源: 作者:

机械设计制造及其自动化专业学制四年,专业代码080202,授予工学学士。

该专业的时代特征是以机械设计与制造为基础,融入了现代科学技术理论与方法,形成了智能化程度越来越高的先进设计制造技术,解决工业、工程领域中的复杂技术问题,是经久不衰的专业。我们学院的科研平台和师生获奖也主要集中这个专业本专业主要培养德智体美全面发展,具有扎实理论基础、较强知识应用能力、明显专业特长、良好职业素养,能在机械工程领域从事设计、制造、应用研究、设备运行管理、营销服务等岗位,胜任机械装备设计及升级改造、制造工艺设计及优化、现代机械装备应用与维护、设备安装调试等工作的“实基础、强能力、能创新、高素质”的应用型本科人才。

主要开设机械制图、机械原理、机械设计、理论力学、材料力学、机械制造技术基础、电工电子技术、控制工程基础、机械制造装备设计等课程。

主要实践性教学环节有:金工实习、专业课程实验电工电子技术综合实践、认知实习专业实习毕业实习、创新创业实物专题制作机械设计课程设计、机械制造装备设计课程设计、数控加工与编程综合实践、科技创新与社会实践、毕业设计(论文)等。

通过本专业的学习,可以了解机械设计与制造、自动控制与智能控制的理论和方法智能设计与制造及系统等相关内容,掌握机械设计制造过程、设计基本规律原理知识;通过实践,不仅可以掌握专业基础和主干课程等方面的专业知识,还可以得到很好的工程实验基础训练,获得工程实践操作和工程初步设计能力机械产品生产与检测的能力械设计项目实施与管理的能力

毕业生大部分能在装备制造、汽车、工程机械、能源交通、轻工食品、自动化等行业就业,约20%从第二年起从事机械设计、制造、设备安装与调试、控制设计等技术员工作及企业管理等工作。