【实践教学】机械与电气工程学院实践教学综述
时间:2019-03-06 19:30:00 来源: 作者:

  实践教学是教学过程中的一个极其重要的教学环节,具有促进学生更好地理解、运用和体会所学的基本知识、基本技能,培养和提高师生的工程实践能力,检验和优化专业培养目标和课程教学设计等方面的功能。主要包括课程实验、课程设计、认知实习、生产实习、毕业设计、社会调查等内容。

  实验教学是课堂教学的重要组成部分,是理论联系实际,培养学生观察分析现象、认识规律,提高动手能力,进行科学实验能力训练的重要环节。

  各种实习是教学过程中的重要组成部分,是学生对所学的基础理论、基本知识和基本技能的消化、体验、研究的综合实践环节。原则上应与学生所学的专业相结合,与岗前培训和就业相结合,实现毕业实习——就业一条龙。校外毕业实习单位由就业办公室负责落实,指定专门的毕业实习指导教师进行管理。

  各种设计,包括项目教学是对学生进行专项、综合性的专业实践和科研方法训练的重要教学环节,目的是锤炼学生理解、应用、综合应用所学知识、技能,培养他们从事科学研究能力。

  机电学院在加强课堂教学质量管理的同时,高度重视实践教学环节的质量,制订了所有实践教学的教学大纲,按专业制定了三层次的实践教学体系,并严格执行评价标准,及时反馈师生意见,保证了实践教学规范、有序、有质量。