优秀教师备课必知的三个新理念及四个技巧
时间:2020-11-30 11:30:30 来源: 作者:

  有的人会说:备课?那不就是写份教案嘛。其实呀,备课不完全等同于写教案。写教案只是备课的的一项内容。

  备课的过程首先是一个将学生、教材和教师自己进行多维整合的过程,是一个教师知识准备、心理准备和情感准备的过程。备课变得越来越重要,也越来越需要老师的技巧和匠心,那么关于备课有哪些新的理念和技巧呢?

备课新理念之一:教师要成为学习设计师。

01

  教师两大专业行为,即备课与上课,二者比较,备课更为专业和重要。备课的专业说法是学习设计。课堂革命的前提是学习设计的改进,而常规备课不适应核心素养的要求。专业方案直接关联学习设计。教案就是教师专业度的一个重要体现。但是许多教师的教案并不专业,也不专门。

  不专业、不专门体现在三个方面:形式不专业,还是几十年的老套路,即教学目的、教学重点难点、教学过程等;生产过程不专业,许多教师并不会认真写教案,不分析具体情形,照搬照抄,甚至直接在网上下载下来;不专门,有教师不因人而异、因时而变,一个教案用多年。

  而专门方案的制订需要理论、规范、技术和工具的支撑。学习过程中无流程的任意发挥现象已比较普遍,教师要成为学习设计师,掌握高质量学习的技术,才能构建高质量的课堂,从而提升教学质量。

备课新理念之二:始终带着产品的思维展开。

02

  产品思维线路图是这样的:先发路线——显性的逆向设计,即预期会用一个怎样的产品交付来实现自己的学习目标,整个过程需要边生产边学习。跟进路线——隐性的导航设计,即在尊重和满足用户的需求和体验中埋下自己的情感态度价值观,并不知不觉地导航着用户的认知走向。

  错综交互路线——只有显性与隐性紧紧贴合,才能实现课程目标,也就是说,既要始终以“用户需要怎样的产品”来贯穿,也要逐渐被“我希望你能产生这样的共鸣”所影响。

  这种过程实现了所期待的理想学习状态:学习是主体积极参与的一种源自于内在需要的活动,是不断地积累与打破经验、建立并改变范式,不断地更新、充实、发展自我的过程。

  学生从开始确立选题起就是有产品化预期的,需要不断洞悉谁会需要这样的产品,并将一系列有设计的“打法”贯穿于研究之中,一路的解决问题与自我成长又是对能力、态度、精神品质的锻造,最终看到自己的产品诞生并得到广泛的认可,学生在完成一次学习闭合的同时内动力再次激发,学习的能量在巅峰中得以存续。

备课新理念之三:充分放大关注学生差异这一维度。

03

  如何备好一节课?需要考虑的维度很多,但备课中最需要考虑的一定是学情,而学情中最需要关注的是学生的差异,因为学生客观存在的差异是教学的基础,也是学生发展的前提。

  备课中,我们需要充分考虑学生两种关键性的认知差异:一是起点差异,二是思维差异。

  为什么说这两种认知差异是关键性的呢?首先学生个体间的起点差异直接决定着教学起点的定位问题,具体到一节课而言,如果教师对“该课背景下”学生个体间的起点差异研究不透,就有可能把教学起点定得过高或过低,甚至错位,这都会影响教学实施的针对性。

  再说思维差异,我们不得不面对这样的现实:有的学生抽象思维发展得很快,有的学生形象思维发展得很好。抽象思维发展得好的学生学习数学就相对轻松;而有的学生离开实物就没有办法理解,会显得很吃力。

  针对两种不同的思维方式,我们在备课时就要充分考虑到学生的实际情况,给学生提供多种学习材料和设计多种活动方式,供他们选择,使之每种思维方式与学习材料和活动高度相匹配。

四大技巧

技巧1:常听“老教师”的课

  所谓“老教师”,要么是对所教内容已经有比较丰富的经验(比如已教过至少两轮),要么是对所教年龄段的学生有着丰富的相处心得(熟悉学生更理解学生)。听这样的教师的课,可以使新入行的青年教师减少盲目摸索的风险,在相对较高也更平稳的起点上更顺利地摸索适合 自己的路。

  首先,听课时不只要记录课堂流程,更要随时把自己所关注和思考的东西标注出来,比如对某些概念的深入阐释,对难点的具体处理方式,对学生特定反应的应对等。边听边主动总结,注意把握整体框架(整节课的主线是什么,重点和难点如何分布,高潮在什么位置以及怎样处理)。

  其次,在条件允许的情况下,只要听过课就尽可能找被听课的教师讨论,将自己的思考和疑惑追问一番,也许会有意想不到的收获。当然,很多处理思路是高度:经验性的,一时也未必能解释清楚,等自己亲自上过课之后,可能就会有进一步的体会。

技巧2:反向设计你的教学

  美国学者将课程设计过程进行了规范化,并且取名为“反向设计”,其实就用逆向思维的方式,来设计教学。

  反向设计的程序,包括以下三个步骤:

  第一步,确定期望的结果。你期望学生了解什么、知道什么、能做些什么,这些就可以形成你的课程目标。

  第二步,确定学生应该达到的程度。也就是用测验来衡量学生的学习表现,评估学生对学习目标的达成情况。除了测验,你也可以采用提问、观察、对话,以及一些更传统的方法,比如背诵或者默写。

  第三步,对教学活动进行计划。考虑在教学过程中应该利用什么样的活动、素材和资源,帮助学生掌握学习内容,达到学习目标。

技巧3:用思维导图备课

  “思维导图”的表现形式虽然是图,但本质还是思维。为此,在运用思维导图备课之前教师应该做到 5 个读懂:

  一是读懂课标。课标是我们教学的纲领,设计教学时读懂了课标才不会在教学时与其背道而驰,领会了课标理念,我们的设计才能更具有创新性、有效性和开放性。

  二是读懂教材。教材是教学的蓝本,只有读懂教材才能更好地把握教材的地位、目标、重点、难点,才能创造性地使用教材,正确处理教什么、怎么教的问题。

  三是读懂习题。习题是编者精挑细选的,每一道习题的背后都有着深刻的寓意,关键看老师能否读懂其意图,发挥其最大的作用。

  四是读懂自己。包括自己的教学心态、教学情绪、专业水平等诸多影响教学的个人因素。反思自己的知识水平:今天的这节课,我目前的知识水平能否应付?要上好这节课,我需要哪些知识储备?

  五是读懂学生。学生是课堂教学主体中的主体。我们教学的一切都是为了学生的成长。教学前,学生不是一张白纸。课程标准明确指出:“教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识基础上。”

技巧4:创造性地使用教材

  创造性地使用教材可以在以下方面得到体现:

  当教材中呈现的问题情境与当地学生生活实际相差较远时,教师可以将其换成学生熟悉的事物;

  当教材提供的学习内容、数据信息等与本班学生实际状况有差距时,教师可以作适当调整;

  当教材安排的课时对本班学生来说过 快或过慢时,教师可以结合实际调整自己的教学进度。当然,这些调整与变动是建立在对教材的研究与对学生的了解基础上的。

  创造性地使用教材主要表现在对教材的灵活运用和对课程资源的综合、合理、 有效利用上,这需要教师具有较强的课程意识,准确把握教材编写意图和教学目的,要避免形式化的倾向。

  创造性地使用教材是教学内容与教学方式综合优化的过程,是课程标准、教材内容与学生生活实际相联系的结晶,是教师智慧与学生创造力的有效融合。

优秀教师不可或缺的24点智慧

  高校教师服务工作室6天前

1、与其教给学生一屋繁杂深奥的知识,不如交给学生一把开启知识的钥匙。

  有时,学习方法比学习本身更重要。

  ——如果你认为孩子将来发展的基础是是语、数、外,你一定能造一幢漂亮的“农舍”。

  你如果想造一座高楼大厦,就得沉住气先在地基上打注意力、观察力、记忆力、意志力、自制力、专注力等许多“智商桩”和“情商桩”。

  任何一根“桩”打得不扎实,都将影响大厦的高度。

2、不要轻易放弃,打开门的可能是最后一把钥匙。

  ——不放弃,就是最管用的钥匙。

  当你把奖状颁发给班级前十名学生时,请不要吝舍自己的微笑,请用鼓励的话语温暖班级后十名学生。

  也许,后者付出的努力比前者更艰辛,他们更需要老师哪怕一句话的鼓励与肯定。

  只不过他们取得的微小进步永远淹没在优秀生耀眼的光芒下,黯淡无光,需要为人师者用心的发现与挖掘。

3、为痛苦的学生说句安慰话;为孤独的学生说句温暖话。

  为胆怯的学生说句壮胆话;为自卑的学生说句自信话。

  为迷惘的学生说句开导话;为沮丧的学生说句鼓励话。

  为消沉的学生说句上进话;为偏激的学生说句冷静话、

  为懒惰的学生说句鞭策话;为冷落的学生说句温馨话。

4、和学生一起成长。

  了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,爱护每一个学生,欣赏每一个学生,教好每一个学生......

5、学习在于感悟,教育在于感动,管理在于感召。

6、教育是一种启迪,是引导而不是强迫;教育是一种激励,是表扬而不是责怪;

      教育是一种期待,是熏陶而不是浇灌,教育是一种关爱,是关怀而不是溺爱,教育是一种给予,是理解而不是放任。

  教育无法用量表测量,不能用金钱折算,我们应该用心去体验其中的乐趣。

7、教育是良心工作,办好一方教育,服务一方百姓,成就一代孩子。

  8、新知识放手让学生主动探索,课本放手让学生阅读,重点、难点和疑点放手让学生议论,提出的问题放手让学生思考解答,结论或中心思想等放手让学生概括,规律放手让学生寻找,知识结构体系放手让学生构建。

9、深入学生、调动学生、鼓励学生、成就学生、感动学生。

10、关注每一位学生的生命成长,让校园成为师生的生命乐园。

11、教师要善于调动每一个学生的积极性。

  给学生发言的机会,还可以把举手发言变成小组讨论,然后选代表汇报讨论结果,代表要经常更换,不要固定。

  有的学生发言占用时间过长,影响其他学生的发言,对此,要有时间上的规定,表述要简洁明了。

  如果有的学生说起来没完,教师就要提醒,甚至请其暂时停止发言。

  总之,要尽量多给每个学生发言的机会。

12、课堂上学生的笑既是一种愉悦的享受,也是一种对知识理解的表露。

  教师在教学活动中恰如其分的、比较幽默的语言,常常会引发阵阵笑声,这种幽默往往会比清晰的讲述更有吸引力,它会使学生在这种轻松的氛围中理解概念,更会激发学生对学习的热爱。

13、欣赏学生。

  使学生获得一种被关注、关爱的情感满足,使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验,通过老师的赏识教育,也能学会去欣赏别人,这对学生的成长至关重要。

14、揣满了“高帽子”走进课堂。

赏识能激发人的潜能,赏识能使人心智开启,灵感涌动。

15、用爱唤起每一位学生心底的学习热情是教师的重要责任。

16、爱心贴近童心,它会让学生爱学、乐学、好学。

17、决定课堂的因素有很多,都学习别人是不可能的,也不一定能真的提高成绩,

      但是,重要抓住其中适合自己的一项,下决心着力去改变它,就一定会提高……

18、无论是什么教法,都要以效能为基准。

19、我们的教育不能牺牲今天的生活质量,来换取明天的高成绩。

  我们要关注孩子们的学业成绩,更要关注取得成绩的方法和过程,更要关注孩子们的全面发展。

20、三讲:讲重点、难点;讲易错点、易混点;讲易漏点。

三不讲:

       学生自主学习能学会的不讲;学生合作学习能学会的不讲;老师讲了学生还是不会的不讲。

21、教育就是当你把一切的知识都忘光的时候,剩下来的那些东西。

      忘光后还剩下什么?就是学习的能力。

22、留点时间让自己多读点书,留点时间多多思考;

      把时间还给学生,让学生思考,让学生亲身实践、探究;把问题抛还给学生,在合作学习中解决。

23、为师之道“三境界”:

  第一境界:精通本学科知识,能够给学生以知识关怀。

  第二境界:做一个教育、教学研究者,给学生以心灵关怀。

  第三境界:做一个人文学者,给学生以人文关怀。

24、黄海如沙,找不到绝对相似的两颗沙粒;绿叶如云,寻不到完全一样的叶片;人海茫茫,没有个性完全相同的学生。

  为人师者,必须有海纳百川的宽阔胸怀,容得下个性千差万别的学子,才不愧为“人类灵魂的工程师”。

  现代社会一位优秀教师的智慧必须是精与博的有效结合、应变性、直觉性、灵活性、巧妙性、幽默性是教师智慧的表现

给青年教师10条建议,条条有用!

一个人要想走得远,需要有“常识”、“知识”、“见识”、“胆识”,还得懂得“赏识”别人。于教师而言,其工作的特殊性,使得具备“五识”显得尤其重要。

1、有常识

所谓常识,多指众所周知的知识,对于教育工作者来说,这里的常识更倾向于我们平时熟悉的“规律”。要很好的行走在教育的沃野上,必须掌握一定的与教育相关联的规律,比如学科的内在规律,学生身心发展的自然规律等等。有些常识只是些让人觉得“稀松平常的小事”,但正是在这些小事中,却往往隐藏着高深教育理论,折射出教育智慧的光芒。

青年教师要做教育生活的有心人,勿需好高骛远,慢慢积累一些教育常识,并应用到自己的教学实践中去,让学生顺应着自己独特的生命脉络成长,而不是被机械的安排、训练。只有这样才能让我们的教育行为真正为了学生好,而不是仅仅口头上的“为了你好”。

2、有知识

作为一名年轻教师,要更好、更科学地开展教育教学活动,没有知识是站不住脚的。

3、有见识

一个紧跟时代的老师首先应该是一个“见多识广”的老师,因为教师的见识往往很容易在教育教学的过程中给学生打开一扇不一样的窗户,让他们能够更好地领略到书本以外的风光。

在这样一个“大数据”“自媒体”的时代,学生需要的不是教师告诉他们“是什么”,他们更需要的是“为什么”以及“还能怎么样”,如若教师自己还沉溺于过去的方式方法,只能被困在“经验的囹圄”,最终的结果只能是“刻舟求剑”而落后于身处的时代。

4、有胆识

教师在面对学生的时候,一味的守旧或是机械的受制于现实都是不可取的。教师要有打破陈规的勇气和胆识。这种胆识表现在教学实践中就是教师自我的创新能力。教师的创新意识对于个人发展的重要性不言自明。

当今的时代,只有具备了创新意识和创新能力的人才能够自由驰骋,教师只有创新才能以“第三只眼”看待学生,才能在解决学生的问题上推陈出新,真正做到“为了学生的一切,为了一切的学生”。

5、懂赏识

新时期的教育生态中,学生与教师的关系不再是简单的“教”与“学”的关系,“人本主义”视域下的“赏识教育”也早已深入人心。赏识孩子,需要关注孩子的优点和长处,发现并及时表扬。在适当的时候,哪怕是略作夸张也无不可,让孩子在“我能行”的心理驱动下觉醒。做一个懂得赏识的老师,不仅要赏识学生,还要学会赏识自己周围的人,赏识也意味着要乐观,当我们看什么都是好的一面时,我们的教育也是充满温情的。

随着社会的发展,人们对于教师的要求越来越高,以“五识”为基础,能让我们更好地向教育的纵身前行,做一个具备“五识”的教师是新时期教育的期待和呼唤。

青年教师应有的“五味

教师要有师之“五味”:品味、人情味、生活味、书卷味和韵味。

1、师之品味

做人有气度、做事有尺度、思想有深度、教学有智慧称之为“教师的品味”。

2、师之人情味

教师要充满人情味,其教育教学应如丝丝情意暖人心,让温情洒向每一个学生。

3、师之生活味

充满生活味的教育,就好像扎根在肥沃土壤上的一粒种子,教室里,让学生感受到家的温馨;课堂上,让学生如鱼得水,学得快乐,学得扎实。师之生活味,是教育真正的返璞归真。

4、师之书卷味

书是什么?书是知识、是科学、是文化、是思想、是精神!师之书卷味,代表着师者的智慧,教师拥有书卷味,教育智慧才有可能因为肥沃土壤的滋润而真正从教师的心底萌发、生长,教师才有可能真正成为博大与深厚的师者。

5、师之韵味

师之韵味,体现教师课堂独具的特色。有韵味的教师讲起课来,古今中外,信手拈来;他旁征博引,才华横溢;他精于教学构思,善于创设情景;他或讲或练、或评或赞,举手投足都挥洒出艺术的才情,让课堂充满着韵味。

教师有了“味道”,教学就会有味道,教学有了“味道”,课堂就会“五味杂陈”、丰富多彩。我们的教育需要这样的“五味”教师。

课堂导入的8种教学设计与实施

用简洁生动的语言或情境拉开一堂课的序幕,引入课堂主题的过程,就是课堂导入。课堂导入的成功与否对一堂课的教学效果起着至关重要的作用,科学、新颖、别致的课堂导入可以迅速吸引学生,调动学生的学习兴趣,激发学生的学习欲望,将学生的思维引向课堂主题。

那么,课堂导入可以设计哪些情境与活动?借力哪些资源和工具?需要掌握哪些原则与方法呢?

1激发兴趣法

激发兴趣法是指教师根据课程的需要故意设疑,引发学生追根溯源的心理,从而激发学生的学习动机。

2创设情境法

模拟真实情境,创设接近生活的真实语言情境,有利于学生理解和巩固所学知识,缩短进入语境和在语境中运用所学知识的过程,同时调动兴趣。

3歌曲引入法

利用歌曲导入能激发学生的兴趣,渲染课堂气氛。音乐不仅可以使学生得到美的享受,还可以让孩子们展开想象的翅膀,从而发展他们的语言思维。

4视听导入法

视听导入的显著特征是图文并茂,具有很强的形象性和灵动性,能够通过图片、动画、声音、文字等多种手段传达丰富生动的内容,降低学生的认知难度。

5图片导入法

真实的实物和图画,既能吸引学生的注意力,又能拉近老师与学生的距离。在课堂教学中,出示实物和图画,变抽象为具体,不仅可以激发学生的兴趣和求知欲,而且能促进学生学习语言的自觉性,有利于培养学生直接用英语感知事物和理解问题的能力。运用实物和图画的导入不仅形象、具体,而且便于学生接受。

6游戏导入法

教师根据教学内容,精心设计形式多样的游戏,调动已有的知识和技能,激发学生的内在学习动力,玩中学,学中玩,使学生不知不觉进入新知识的学习,师生在轻松活跃的教学氛围中互帮互助,共同完成教学任务。

7谜语导入法

根据学生普遍喜欢猜谜语这一特点,可以针对课文的课题、内容、采用猜谜语的方式导入新课。

8温故知新导入法

学习是循序渐进的,要以已学的知识掌握为前提,才能保证与此联系的较高层知识的理解与掌握,因为同类知识要提升到新的台阶更需要原有知识作铺垫。在开始新课前,教师可以针对上一课时的内容,以复习、提问、做练习等教学活动作为导入。这些导入方式,使学生感到新知识并不陌生,便于将新知识纳入原有的认知结构中,降低了学习新知识的难度,易于引导学生参与学习。