一“研”为定(十一)梁成龙:欲戴王冠,必承其重。欲登高峰,必忍其痛。
时间:2022-04-16 15:34:14 来源: 作者:

  姓名:梁成龙

  班级:2018级机械设计制造及其自动化2班

  拟录取院校:华东交通大学

  拟录取专业:机械(专硕)

  政治面貌:中共党员

大学经历及获奖情况

(1)大学经历:

  2019-2020学年,担任校团委纪检组副组长、机电学院学习部部长、心理社团副社长。

  2020-2021学年,担任2020级机械设计制造及其自动化专升本班助导

(2)获奖情况:

  2018-2019学年获得自律会纪检部“优秀干事”

  2018-2019学年获得泉州信息工程学院“三等奖学金”

  2018-2019学年获得泉州信息工程学院“优秀学生干部”

  2019-2020学年获得机械与电气工程学院“三好学生”

  2019-2020学年获得泉州信息工程学院“二等奖学金”

  2020-2021学年获得泉州信息工程学院“二等奖学金”

  2020-2021学年获得大学生工程训练赛-热能驱动赛道省二等奖

  2020-2021学年获得华为卡伦杯成图大赛-轻量化设计省三等奖

备考经验分享

择校

  对于我个人而言,首先,要对自己有一定正确的认识,然后在最初择校时,可以多看一些学校来比对他们专业所考的科目是否相同,来选择自己拿手的专业课,选择合适的院校,这样的话可以给你后期的备考带走很多的烦恼。选择真的很重要!自己在备考的过程中,根据自己的学习程度来估算你与目标院校的差距,并且不断查找与自己备考专业课相同的院校,来判断自己是否需要更换院校。

在选择院校时:

  1.看学校往年的复试分数线和进入复试人数比例;

  2.看往年拟录取名单初试总平均分和最低几十名的大概平均分及该校专业课是否有压分情况或专业课难太大;

  3.看学校往年一志愿上线人数是否招满和淘汰人数;

  4.看学校初试和复试在总成绩的占比以及是否保护一志愿,这个很重要!

复试

  考研成绩出来后,可分为三类同学:

      第一类就是根据往年该校分数线,自己分数线已超过该校总平分数线很多分。自己就可以全力准备一志愿的复试,基本上是没什么大的问题的。

      第二类就是分数线只是到了该校往年最低分数线上下,你也不要放弃一志愿,还是有很大可能性进复试。那么自己就要准备一志愿的,同时也要关注往年院校的调剂,尽可能收集跟多的调剂院校。若一志愿没上岸,可以立即准备调剂院校,这时就要保证一定能上岸为前提。

     第三类就是分数线在该校最低分数线以一下很多分时,这时你就要考虑调剂。同样,要以上岸为前提。

调剂

  调剂也是上岸非常重要的一场战役。调剂时自己一定要学会低头,以上岸为前提,尽可能的收集大量的调剂信息。其中心态最重要,调剂系统没关闭时,一切都是有可能的,自己一定要学会调整心态,坚持到最后,好运一定会来到我们这边的。也请不要担心专业课的问题,你要知道大家同时调剂很多人都是没有时间准备专业的,此时心态就非常重要了。

收集渠道:

  1.研招网;

  2.小木虫;

  3.调剂Q群;

  4.调剂软件等。

调剂方法:

  1.在查找院校(可考虑东北三省,b区)时,尽可能选取复试专业课与自己一志愿复试专业课相同的,自己比较拿手的或相对简单的专业课。

  2.查找院校时,要查历年院校是否招收调剂,调剂系统开了几批,以及调剂被录取考生的初试相对低分的人数与自己进行比对,比对后若自己超过的大部分最低分可考虑该院校。

  3.查找院校时,可以调入其他专业,例如08机械可以调入08任何开头的工学专业,由于专业差距很大,很多学校是不认可的,但这也是最后一丝希望,还是可以考虑的不要放弃。同样08里面的机械作为大类,机械中的分类(车辆工程、机械工程等)是可以任意调剂的。

建议:

  调剂最重要的是心态!不到最后一刻一定不要放弃,希望总是在不经意间的突如其来,后续有需要调剂的学弟学妹欢迎询问,我一定鼎力相助的,争取大家都能上岸心意的院校!

复试

  对于本人就是一个复试的例子,我初试成绩并不是很好,也可能进不了一志愿的,我当时就做了调剂和一志愿两手准备。在接到一志愿通知时,自己又高兴又难过,高兴是进入了复试,难过是自己复试排名是倒三。当时我就想着进去不就给别做炮灰吗?我就想要放弃了。我看了一眼我梦想的校园后,我任然决定在拼一把,哪怕有一丝机会。我每天疯狂的背专业课,练习英语,练习微笑,最后复试也取得理想的成绩,完成了逆袭,很荣幸的一志愿上岸了。因此,我认为复试时无论哪个排名,若排名靠前的同学,更要奋勉,更要不断的学习,争取更稳。若排名靠后的同学,更要加把劲,要比初试更加努力,相信自己一定能逆袭的。

复试方法:

  1.穿着要得体,不要有奇装异服怪发等,要面带微笑,时时刻刻的看着摄像头,要正视老师给人以自信的感觉。

  2.复试专业课提问环节,每个学校的要求是不一样的,老师问的专业性的可能是你本科内所学的任何学科,但很多人是一定会有答不上的问题的,此时不要慌,更不要直接说“不会”。尽可能的用自己会的并且沾边的知识回答即可。实在不行就讲自己初试时的一些相似内容。

  3.在综合面试时,一定要提前准备一部分,问到自己准备的更好。若没问到的话也不要紧张,但一定要会扯开话题,尽可能的扯到自己准备的话题上或者自己有经历的话题上。

  4.如果复试是采用线上形式的话,一定要保证复试时网络良好,设备稳定,环境安静。讲话时一定要清晰,回答问题要有逻辑性,不要结巴,不要发出其他声音。

建议

  考研是一个长期过程,是一个持久战,一定制定好每天的计划,每天按部就班的完成。每个考研人都会有这段哭过,笑过,对自己深信不疑的问自己能不能上岸的经历,无论是初试成绩不理想而难过,还是调剂时的疲惫,我们都要选择坚持,坚持到最后的一刻,胜利一定是我们的,加油考研人。欲戴王冠,必承其重。欲达高峰,必忍其痛。