一“研”为定(十)厉登峰:调剂上岸,走完统考生所有的路
时间:2022-04-15 15:21:02 来源: 作者:

  姓名:厉登峰

  班级:18级电气工程及其自动化1班

  考研总分:315

  拟录取高校:温州大学

  拟录取专业:电气工程(学硕)

考研心得

政治

  政治学科的复习相对轻松,而且性比价极高。暑假开始复习就够,但我建议是最好从7月就开始。

基础阶段:

       暑假期间可以看腿姐(陆寓丰)课程,刷肖秀荣老师的1000题。最好把错误题目做个标记,方便二刷。在10月之前最好完成1000题二刷工作。

冲刺阶段:

       腿姐的选择技巧班建议必备。其次考研政治模拟卷能做就做(肖四,肖八,腿四,米六),12月份疯狂背肖四大题,复盘模拟卷选择题。12月份B站里面有很多政治资源的,如果实在来不及,请记住肖四第一第二套大题一定要背。

建议

  1.很多人说徐涛网课为啥不推荐,我一开始也是用徐涛网课,但是我最后两个月发现腿姐课程更有应试教育的意义,干货满满。

  2.在肖四出来之前,只做选择题。

  3.考场上难免会遇到政治大题没有背过,要善于利用材料,每年的真题答案不少来自于材料。

英语

  我考研英语基础也是一般,六级考了三次,最后是飘过。

基础阶段:

       我是用的词汇书是《闪过》,《红宝书》《恋练有词》看的我真是头大,我是大三上学期开始备考的,所以在大三下学期开学之前,我背了两轮《闪过》,任务不是很重。同时,完成考研真相2002以前的阅读部分。

强化阶段:

       我的主要任务就是刷英语真题,所用材料依旧是考研真相。到9月之前完成2003-2015阅读真题的任务并且二刷,第一次刷题更多是找英语阅读感觉,我的做法是做完一篇阅读,对答案,标注未知的词汇,分析答案正确原因。第二遍要求自己掌握未知的词汇和未能翻译的句子,对错误选项着重分析。其次,单词要一直背,我这个阶段用墨墨背单词APP。

冲刺阶段:

      10月份开始写大小作文,整理好自己的模板。我一开始跟的是新东方潘赟九宫格写作法,推荐B站up:晶婷老师,她的写作模板简单利落,英语一和英语二都有。最后留下几套英语试题模拟。

建议

  1.作文最好要买答题卡,模拟好写作感觉。

  2.阅读一开始错多正常,我基础阶段一般20个阅读错10个,最好是16年错4个,前期错的多正常。大家千万不要被打击到了。

  3.单词背诵尽量不要落下。墨墨背单词APP有本核心词汇不错,我冲刺阶段用,差不多2300词左右。

数学

基础阶段:

   我大三上学期10月开始,视频是杨超老师全程班基础班,教材是杨超老师超详解、三大计算和139习题库,基础阶段三大计算能全做就做。杨超老师概率出的慢,教材可以用1800的数一。

强化阶段:

      7月-8月,教材为杨超老师986选择填空题,139习题库,教材也是超详解,高数有单独强化书籍。有空你也可以做做660,880,都是质量不错的。

真题阶段:

      9月-10月,我用的李艳芳老师的真题。李艳芳老师擅长历年真题逐题精讲。还顺便帮你类比同类型真题以助你思维发散。

冲刺阶段:

     11月-12月,拿模拟卷保持状态,李林6+4是最符合出卷要求的,张宇8+4,李永乐,汤家凤等等名师模拟卷,李林老师必做。

建议

  因为我数学考的不好,所以我的建议应该比较有用,听听失败人的心声,总结一些经验,以后少踩一些不必要的坑。

  1.考研数学首先考的是计算能力,极限、求导、积分,这是我觉得杨超老师的一个出彩地方。

  2.数一的学生一定要做知识点整理,这个知识点会打个勾,不要到了考场上遇到选择填空题毫无思路。

  3.数一学生建议再做做1800题的级数和数一专项,杨超老师的这块题有点少。

  4.数一学生可以最好再做做660,我看了数二真题,去年那填空题没必要做660,几乎都是不用脑子的,全靠计算能力。

  5.可以关注超哥公众号:杨超数学考研,到了考研前一个月把三大计算测试题再拿来刷刷。

专业课

  我专业课跟的是水木珞研电路哥全程班,电路哥团队是目前电气考研唯一辅导清华大学电机系的考研团队。同时辅导浙大,上交大,华科等绝大多数顶尖名校的学生。公众号:珞研电气考研。对电网感兴趣可以公众号:电气哥。

基础阶段:

      10月-暑假之前,我最初确立的目标是福州大学电气工程学硕,所以我早早报班学校。电路哥团队讲义宝典S要求较高,相信绝大多数参加考研的同学专业课比较薄弱,我基础阶段主要刷题为邱关源和宝典S,视频为宝典S 配套视频课,由于第一次接触,难度较大,可能要花一个上午或者下午才能攻克。我在基础阶段还发现有基础内容不懂,推荐B站石群老师课程去完善基础。同时,211学校全程班会提供高质量每日一题,福大由腿哥负责(清华学生),题目都是源于浙大,西安交大等强势985学校的真题,对于福大是降维打击。

强化阶段:

      暑假期间,刷题内容为宝典S强化部分和宝典B,还有每日一题。宝典B是各大电气名校精选习题,难度较大,福大宝典B差不多300道。同时,强化阶段有电路定理、动态电路、正弦稳态等专题课,还有黑箱子问题,电荷守恒,相量法等问题讲解。

冲刺阶段:

     上海电力大学临时换专业课,可以考电路。而且其电气研究生就业质量极高,浙江电网第一,22届电网一批全国第一,所以换学校。冲刺阶段买了上电真题卷和模拟卷,由于宝典S和每日一题积累,会用2个半小时来模拟时间,同时会花半小时订正。不过最后我发现以往上电题目过于简单,有点疏忽,没有想到今年上电电路难度有个大涨,15道题目下计算量大增,特别是状态方程和拉普拉斯,准备不足,不过还好老师给了我108。

建议

  1.绝大多数学校,应该还是以邱关源为主,最后一两个月应该刷一下邱关源错题。

  2.每个学校专业课不一致,最好找上岸的直系学长学姐。

  3.温州大学这样学校本身难度不大,跟着电路哥学(全程班)我觉得就是浪费钱。你可以直接买电路哥资料做补充。

  4.电气考研很内卷,学校本来就少,加上国家电网影响力,再加上毕业后电网竞争激烈程度,有调剂的学校也不多,建议早点开始。

  5.温州大学因为考选择题,填空题,要更加注重原理。

复试心得

  算上调剂,我面试了3所学校。

      英语面试:一定要了解目标院校目标专业是否有专业英语,绝大多数学校没有。专业英语包括主干课程英语表达,翻译专业英语段落等。英语自我介绍专业性强的学校看老师,绝大多学校会要求你英语自我介绍,或者中文自我介绍。

  专业课面试:电气专业最重要的是电力系统这块,如果你的专业课笔试不是电力系统分析,综合面试很可能问你,这可是电气专业的专属课程。甚至还会问你高电压。专业课最好讲一点,如果不会的话。

       综合面试:有专业竞赛获奖最好,好好准备一下,很可能3-5分钟就过去了,我建议比赛说硬件,比较好讲。其次,你的毕设,你对本专业研究方向等等还要准备,最后还可能问你其他专业课问题,那这个就看运气,是不是天时地利人和。我复试时候有两个问题说了不知道,应该就无缘了,最好讲一点。

考研寄语

  一开始你会觉得择校难,找资料难,进入状态难,背书难,刷题难,早起学习难,熬夜学习难,放弃娱乐难,抵抗父母唠叨难,反正每当你准备开始复习,千难万难等着你。到最后,你会发现,只有一件事最难,坚持!绝大多数有歧视的学校,在很大程度上是自己本身有缺陷,当然还有地理位置因素,反过来浙大电气,福大电气,上电电气等就很公平。还有就是很多双非学校学生考名校牺牲很多,像电路哥团队有个学长大三每门60,考浙大电气学硕考了436,这首先要看你的决心,这现象也很常见,这是跟高考的最大区别,考研更靠自己,用NBA的话来说,打季后赛和打常规赛是不一样的。

  建议想要考研的学生千万不要本末倒置,不要还没确定自己的能力,就先被各种困难打倒。踏实认真学习三个月,一步一个脚印走完考研路!