一“研”为定(九)朱炯尧:选择与努力,效率与坚持
时间:2022-04-14 15:17:16 来源: 作者:

  姓名:朱炯尧

  班级:2018级机械设计制造及其自动化3班

  考研总分:290

  拟录取高校:大连民族大学

  拟录取专业:控制工程(专硕)

备考学习经验分享

数学

      数学,对我来说是最大的难关,因此我决定先开始学习数学。我认为在学习中找到适合自己的老师很重要。我数学基础一般,在通过各方资源比较后,高数我毅然选择了武忠祥老师的课程。同时在这里,我建议在数学的基础、强化阶段尽量跟着一个老师,每个老师对于题目的解法可能存在不同,如果在基础、强化阶段听多个老师的课程,不但可能造成学习时间的浪费,也可能导致自己的解题思路的混乱。除此之外,在强化阶段一定要做真题,冲刺阶段多做模拟题。如果最后几天时间实在来不及,建议直接看答案,了解解题思路,拓展自己的解题方法。

英语

      考研英语增加词汇量是基础和关键,背单词一定要贯穿整个英语备考的始终,每天都要坚持背单词。我建议看颉斌斌老师的课,我觉得对阅读方面的提高真的很有帮助,而最好提前做好自己的模板,后期将这些模板套进历年真题中进行练习。我考的是英二,在后期英二的真题做完之后,我还做了历年英一的近十年真题(只做了阅读部分),感觉很有效果。

政治

  政治的基础、强化阶段,我是跟着徐涛的课去背诵的知识点。同时也做了肖秀荣1000题,每看完一章做一章的选择题。在冲刺阶段,做了肖四、肖八,尤其是肖四最后的简答题,一定要背熟练一些。背诵时,感觉很晦涩背不下来的时候,我跟随b站up主空卡的视频进行简化理解背诵,效果很好。

择校建议

      在选择报考学校的时候,一定要根据自己的能力和水平来确定,尽量一志愿上岸(因为调剂的话,除了分数会提高,很多学校还会对本科院校、科研经历、英语四六级等也会有一定的要求)。我认为择校的重要性丝毫不弱于考研的复习,甚至要比复习备考更为重要。首先我知道自己本身基础不是很好,所以我为自己确定的目标:一志愿上岸。其次因为我是大连人,打算以后回家乡发展,所以我把我的考研目标学校定在大连。所以在选择学校的时候,我是根据我的专业和院校历年的专业招生人数、一志愿录取线、一志愿上线名单中的专业课分数(可以看出专业课是否压分)、专业课课程难易程度等等几经比较之后,最后选定了目标院校。选择学校也会花费很多时间,要尽快确定报考学校和专业,以便提早专业课的复习。

心态的调整

  考研,是个漫长的过程,考研复习的各个阶段需要不断调整自己的心态,注重劳逸结合。

  根据自己的习惯调整作息时间,保证自己能在学习时精力充沛。考研是个持久战,在这个过程中心态失衡是十分常见的,有时候复习不顺利或者遇到人际关系的矛盾,感觉自己情绪很低落,这个时候我会给家里打个电话或者跟研友聊一聊,家人和研友的鼓励和理解会让自己的低落的心情得到放松。

  希望大家在考研过程中不要放弃自己最初的选择,也不要气馁,做好选择后,我们义无反顾的去努力就好,坚持到最后我们就是胜利者。