一“研”为定(六)卓清航:你走的每一步都算数
时间:2022-04-11 14:58:39 来源: 作者:

  姓名:卓清航

  班级:2018级机械设计制造及其自动化2班

  拟录取院校:福建工程学院 机械与汽车工程学院

  拟录取专业:机械(专硕)

  考研分数:280

  排名:28

  政治面貌:中共党员

获奖情况

  2018-2021 连续三年获得校级二等奖学金

  2019-2020 获泉州信息工程学院“三好学生”荣誉称号

备考经验分享

英语

  ① 对于英语的学习,单词是基础,因此要做好单词的背诵计划,将单词背诵贯彻到底。

  ② 英语的复习,我是跟的有道考神,唐迟、赵楠楠等老师讲的都不错,但是一定要选择最适合自己的方法,不要感觉某位老师的方法很好就盲目跟随,要记住,只有适合自己的方法才是最好的。

  ③ 英语写作推荐有道考神的陈曲老师,满满的都是干货,只要跟着陈老师的复习思路,相信最后的写作部分效果一定不会差!

  ④ 反复刷历年的真题,重点放在阅读、写作以及新题型上,并通过大量训练总结最适合自己的答题顺序及方法。

政治

  ① 政治的基础复习一定要全面细致,建议认真看完徐涛老师的课程,搭配使用徐涛的核心考案。

  ② 刷题可以用肖秀荣的1000题,建议二刷。

  ③ 模拟卷可以多做,肖八肖四,徐涛六套卷,或者其他老师的都行。模拟卷的选择题要尽量做到全部吃透。肖四的分析题一定要背诵!

  ④ 由于肖四是在12月份才出版,因此分析题的答题素材可以先跟随徐涛老师带背,一般从11月份开始,徐涛老师每天都会在公众号上发布带背内容,等到12月份肖四出来了就可以转背肖四的分析题。

数学

  ①高数的前期基础复习推荐汤家凤老师,汤老师的基础知识讲授的还是很不错的,后期的复习可以多听武忠祥老师的课程;线代推荐李永乐老师,李老师的课程简单易懂,适合大多数人。

  ② 平时要有效率地记笔记,多做习题,并认真归纳汇总。关于习题的练习,高数前期的基础阶段可以用汤家凤老师的1800,配套汤老师的讲解视频,效果还是不错的;后期可以转用武忠祥的660。线代可以继续选择李永乐的书,《基础660题》上题目非常全面。

  ③ 历年的数学真题也要反复钻研,每套真题最好都严格地按照3小时的考试时间来测试,最后再认真对答案并作总结。

  ④ 在做题中要注意养成规范答题的习惯,不要在答题步骤、计算等简单部分失分。

专业课

  ① 我的专业课是机械设计。机械设计复习的开始阶段是以基础为主,建议根据目标院校官网给出的大纲,以参考书为主,跟着启航教育的史瑞东老师学习(这位老师的课程讲的非常非常详细)。

  ② 机械设计需要记忆的概念及公式很多,甚至很多人在进考场前还拿着书背诵,因此建议反复背诵参考书,熟记各章节核心知识。

  ③ 多刷题目,形成自己的一个答题思路。在机械设计中,公式意味着答题思路,因此在大多数情况下只要熟练运用公式,稍微加以分析就能快速得出答案。这也告诉我们牢记概念和公式的重要性!

择校问题

  对于如何选择学校,建议大家要根据自己的实际能力,有梯度地选择目标学校。大家在开始时可以选择2-3个目标院校,并按照所选院校中较高的目标进行复习,然后在后期再根据自己复习的实际情况适当下调目标。要知道选择最适合自己的院校是非常重要的,这完全可以为我们的复试减少一些不必要的麻烦。但是在开始时还是要按照自己最高目标的难度进行复习,如果后期发现达不到要求需要下调目标,大家的复习难度也会相对下降。

学长的一些感受

  我认为考研复习的本质就是重复,不断地重复各个学科的重点知识。就比如各学科的网上课程往往分为基础班、强化班以及冲刺班三个阶段,甚至更多。然而,在不同阶段的学习中,老师可能会多次复习到同一个知识点,我们不能由于厌烦而没有引起足够的重视,因为这样做的目的只有一个,就是要让我们在一遍又一遍地重复学习中掌握核心内容。

  考研是一场长跑,我们不光要调整好自己的心态,耐住寂寞,同时更重要的就是做好每个阶段的任务规划。正确的复习计划意味着我们不会落后于他人,不必因为与其他同学的复习进度不同而感到焦虑,只要坚持将计划贯彻到底,往往能起到事半功倍的效果。因此,我们要坚定自己的必胜信念,不要被任何外在因素动摇自己的意志。

  请记住:考研路上不只有压力还有更好的自己!