一“研”为定(五)贺文玲:按部就班必能水到渠成
时间:2022-04-10 14:56:08 来源: 作者:

  姓名:贺文玲

  班级:2018机械设计制造及其自动化3班

  考研分数327分

  拟录取学校:上海理工大学

  拟录取专业:系统科学(学硕)

人物介绍

大学经历

  2019-2020,2020-2021两学年担任中英研读世界社团宣传部部长

获奖情况

  2018 -2019 学年获校科技节第三届高等数学竞赛一等奖

  2019 -2020 学年获国家励志奖学金

  2019-2020 学年泉州信息工程学院校“二等奖学金”

  2020-2021 学年泉州信息工程学院校“三等奖学金”

  2019-2020 学年泉州信息工程学院校“三好学生”

备考经验分享

  前言:

  很高兴在这里给各位即将考研的学弟学妹做考研分享,下面的篇幅有点长,但还是希望大家能耐心看完,也许对大家会有帮助。

  写在前面:

  考研并不轻松,一旦决定考研,你要放弃的东西就会很多,将近一年的时间,你必须要心无旁骛,没有杂念。

  选择大于努力,这是我选专业前王向峰教授跟我说的一句话,我觉得非常重要。你选择的专业要么是你喜欢的要么是你擅长的,起码得占一样,才能在漫长的一年时间里提供源源不断的动力。

  其实考研并不是说需要多么多么极端的努力,而是能够忍受日复一日,年复一年的重复和枯燥,熬得住,结果必定不会亏待你。

  效率比时间投入更重要,无论哪一科的复习,建议都需要做好一个规划,避免走弯路,不讲效率的大量时间投入都是自我感动。

  政治:

       政治应该是我整个备考过程最担心的科目,主要原因是我对文科从小不太敏感,感觉知识不太入脑。所以这里强烈建议政治不太好的同学一定一定要早点准备。

  政治基础薄弱的,建议大家可以7月份就开始先跟着徐涛一节课一节课听,每听完一节课对应做肖秀荣的1000题,个人觉得刷两遍就可以了,不用重复刷,因为重点在后面。

  然后听腿姐的技巧班,这才是重点,超级牛逼让你选择题飞速进步,对应买她的技巧班辅导讲义做笔记,跟她的带背,最后把市面上所有名师的模拟题全买来都刷完,疯狂刷。

  最后等肖四肖八出来了,一定要多刷几遍它的选择题,肖八大题没时间就不做,但肖四的大题,要争分夺秒背的滚瓜烂熟。肖四每年出来的很晚,你不抓紧背就背不完,肖四所有大题,时间允许的话全背掉,因为大家都不知道今年哪套大题它就中奖了哈哈哈。

  英语:

  英语第一个重点就是单词量,早点下载墨墨和扇贝背单词APP。背单词越早越好,它决定了你阅读的得分,每天给自己一个任务背多少个单词,前期不用太多一天80个很不错了。后面随着第一轮单词结束就增加每天的单词量,多重复几遍。

  第二个重点就是阅读,看唐迟老师的阅读课,干货满满。

  第三个次重点是语法,虽然我没怎么看过语法课,但还是觉得有必要看一下田静老师的课程,英语一比英语二难就难在文章中的长难句太多,我经常单词全懂,连在一起就不懂句子意思。

  最后,真题阅读部分一定要多刷几遍,可以买考研真相逐字逐句分析文章,先做06-12年真题,再做13-20年真题。留最后两年的真题考前模拟,考英语一的同学个人觉得不用刷英语二,出题风格并不是很相似。

  阅读部分把握的差不多了,可以着手准备作文和新题型了,作文我建议自己整理模板,一是便于记忆,二是不会与考场上大多数同学雷同,小作文建议跟宋逸轩老师。

  数学:

  高数:汤家凤,张宇。

  线性代数:李永乐。

  概率论与数理统计:余丙森、方浩。

  如果是考数一的同学,这门科目则是重中之重,它分三个科目的考察,高等数学,线性代数,概率论与数理统计。2022年改革后,高等数学占56%,82分;线性代数各占22%,34分。所以有考研意向的同学,本科上课时就要注重高数的基础,好好听老师讲课,把基础打牢。虽然我数一考的分不高,但也希望我的一些小建议能给大家提供一些有用的参考和帮助。

  3-6月

  我数学备考的比较早,大概是2月中旬就开始听汤家凤的高数基础课(建议基础不扎实的同学可以选择跟汤家凤老师),每听完一节课就相应的做汤家凤老师的1800的基础题,题量很大足够你充分掌握。做完后对答案,把做错的、不会做的分别用两种不同几何图形做个标记,当你第二遍做的时候就会一目了然。

  这本习题册虽然网上都评论是最简单的一本习题册,但由于我秉承基础不牢地动山摇的理念,我前后做了两遍,所以我第一轮基础耗时最长。高数基础快结尾的时候,大家可以跟着余丙森老师看概率论与数理统计的基础课,跟着李永乐老师看线性代数的基础班。

  6-9月

  第一轮基础打牢了,高数强化阶段就明显不那么吃力,我强化跟的张宇老师,这个因人而异,我觉得跟哪位老师并不是决定因素,找到适合自己的就行,重点在大家是否真的把老师的所有内容不仅做了摄入,还得做好吸收。我强化阶段做的是汤家凤1800的强化部分的题,建议时间充足的同学可以做两遍。这时可以把线性代数的基础课提上日程,进度快的同学可以结束概率论的强化课了,建议跟方浩老师,yyds,线性代数的话继续跟李永乐老师的强化班。

  10-11月

  这两个月以疯狂刷题为主,高数除了汤家凤1800的强化部分,我加以补充的习题册还有有李永乐老师的660,做完这两本习题册我大概就知道还有哪些薄弱环节没有巩固好,那此时我会拿张宇的1000题进行一个补充。线性代数只要认真把红色那本辅导讲义吃透,多刷几遍就没啥问题了,习题就做660的线性代数部分和1800的概率论部分题目,难度足以满足考研的出题难度了。

  11月—考前冲刺

  冲刺阶段重点在真题,留出近两年的真题考前模拟。按照第一遍做套卷(严格掐时间2个半小时,在考试的答题卡上写),第二遍按章节刷两遍,然后一定要买李林6+4,个人觉得质量最高的模拟册。考前几天就不建议大家再刷题了,这几天把错题拿出来看,所有公式拿出来再过一遍(忘记公式导致题做不出来是大忌,得不偿失),调整好心态就可以了。

  专业课复习:

  专业课的话由于每个同学选的不一样,所以我这里只能给出一些小tips吧。首先专业课大家在选的时候一定要先了解清楚该专业是否有往年真题,我觉得这个是最主要的。有些学校会公布有些不会,这个就需要大家在官网上找。有了往年真题,在很大程度上你就知道大概的复习方向,而不会盲目复习。专业课和数学是大部分理工科专业拉开总分距离的科目,一定要引起重视。

  第二个就是专业课建议不要太晚进行,因为考前两个月要背的东西太多,前期专业课准备的好,后期才不会慌乱仓促。

  最后,专业课真题个人建议时间充足考前最好能再做一遍,因为专业课的真题第一遍会做,也许第二遍你就突然发现你没有思路了。

如何择校

  大家可以从两个先后顺序去筛选出自己有意向的学校:

  ①专业--城市--院校

  先确定喜欢或擅长的专业,再选择自己喜欢的城市,在这些城市中挑选有意向的学校。

  ②城市--院校--专业

  我当初就是先确定了城市,然后咨询了王向峰教授,结合我喜欢的专业确定的院校。

  ③注意事项:大家选择专业时,最好先查看目标院校的官网上是否有该专业往年真题,有了真题,专业课复习就有了大致方向,很大程度提高了备考效率,减少不必要时间的浪费。

考研中面临的挑战

  在这里跟大家分享一下我备考过程遇到的最大的挑战:玩心太重。不得不承认,真正开始全身心投入应该是9月份搬校区开始的。在此之前,每天从早到晚人在图书馆,但真正做到高效率时间投入却并不多,学一段时间就想玩手机,这点可能是考研人的通病。我当时也尝试过一进去图书馆就把手机丢书包里,但鬼使神差我还是会拿出来,那段时间里,玩手机就像是偷来的时间,即使是看个群信息我都觉得格外有趣,每逢周末我都试图说服和我一起备考的室友出去校外玩,一整个沉不下心。

  但其实,等我复试结束后发现,备考期间屯好的剧,考完后实现了追剧时间自由却并没有想象中快乐;备考期间计划好要去玩的地方,似乎也没有想象中玩的开心。这是因为,无论什么事物,当你充分拥有它的时候,你并不觉得珍贵,相反,但我们缺乏它的时候才会格外珍惜。所以,备考期间,什么阻碍你学习,你就舍弃什么;什么影响你情绪,你就放弃什么,我们要保持的是积极而又稳定的情绪,静下心脚踏实地,按部就班地去学习,最后必能水到渠成。

  最后祝大家都成功上岸,相信自己是最棒的!